您当前位置: 美食 >> 饮食管理
熬小米粥 开水下锅
[ 玉溪网   发布时间:2018-05-31   进入社区    来源:新华网   点击:0 ]

小米粥色泽金黄,素有“黄金粥”的美称。经常有人问,熬粥时,小米应该开水下锅还是冷水下锅呢?答案是开水下锅。

冷水熬粥有3个明显缺点,一是容易糊锅,需要有专人不断用勺子搅拌;第二,熬制时间较长,小米粥中丰富的B族维生素和叶黄素损失较多;第三,香味物质遭到破坏,味道也会差一些。

其实,开水熬粥是中国人自古流传下来的做法,小米淘洗后待水开放入,会随着滚开的水浮起,不至于粘锅。有人担心开水会让小米表面收缩,里面的营养不容易释放出来。这种担心是多余的,蛋白质遇热变性会收缩,但小米中碳水化合物占75%,会很快受热糊化、吸水膨胀,蛋白质仅占9%,因此受热后不会像肉类那样产生明显的收缩效果。小米中脂肪含量约为3%,主要是不饱和脂肪酸,虽然含量少却是小米粥风味的主要来源。需要提醒的是,熬小米粥时大火烧开撇去浮沫后,应该换成中小火慢慢加热。如果始终大火沸腾,不仅产生的浮沫较多,而且脂肪水解后很快上浮,被当成脏东西撇出去的几率更高。

如果有条件,熬小米粥最好用电压力锅,这样可以立体加热,而且用时较短、温度恒定,维生素和脂肪酸氧化几率较低,营养更好,风味也更浓郁。 (于仁文)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端