您当前位置: 美食 >> 饮食管理
蒸馒头,汆丸子,还能炒鸡蛋
豆渣有三个好搭档
[ 玉溪网   发布时间:2018-06-05   进入社区    来源:生命时报   点击:0 ]

豆渣虽然是做豆浆或豆腐的下脚料,但是它营养价值很高。除了蛋白质和矿物质,豆渣还富含膳食纤维和B族维生素。最值得一提的是,豆渣富含有益女性健康的植物雌激素——大豆异黄酮,在一定程度上有助降低骨质疏松、心脑血管疾病和某些癌症的风险。但豆渣口感粗糙,往往被人嫌弃。其实,只要给它找好搭档,豆渣也能做出美味的食物。

和粮食搭档,做成主食。华中科技大学同济医学院营养与食品卫生学系教授黄连珍指出,豆渣可以添加到主食里,比如熬粥、做馒头。这样一来,豆渣和谷类氨基酸能互补,从而提高蛋白质的利用率。方法是,把大米等谷物和豆渣一起熬煮,烧开后调小火熬至黏稠;做馒头时直接加到面团里即可。

和肉类搭档,做成丸子。把豆渣做成丸子吃,其中肉类配料推荐猪肉和鸡腿肉,不仅能让其氨基酸互补,还能增强肉的鲜味。豆渣和肉馅儿调匀,加一个蛋清、一勺水淀粉、少许葱姜末、盐和味精拌匀,便可汆成豆渣丸子。

和鸡蛋搭配,做成炒鸡蛋或豆渣鸡蛋饼。豆渣与鸡蛋搭配不但能提高蛋白质利用率,还能降低胆固醇水平。油热后加入葱花炒香,然后加豆渣小火炒匀,再淋入打散的鸡蛋液,翻炒至熟即可。煎蛋饼的做法为:鸡蛋在大碗中打散,然后加入豆渣、面粉、葱花、盐搅拌均匀呈糊状;中火烧热平底锅中的油至六成热,用大汤勺舀一勺豆渣糊倒入平底锅中,用勺子压成圆饼状;中小火煎2分钟后,翻面继续煎2分钟,至两面呈金黄色即可。(特约记者 方晓)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端