您当前位置: 美食 >> 饮食文化
林丹事件引爆金龙鱼内幕:曾向奥运供转基因产品
[ 玉溪网   发布时间:2016-11-25   进入社区    来源:新华网-网易   点击: ]

    近日爆发的“林丹出轨门”在将林丹推向风口浪尖的同时,也将其正在代言或者曾经代言的品牌推到了聚光灯下。有网友近日发帖爆料称,林丹曾经代言的知名食用油品牌金龙鱼,作为北京2008年奥运会食用油独家供应商,涉嫌违规在奥运会期间向运动员餐厅提供转基因产品。

  对此,金龙鱼方面今日向网易财经承认,金龙鱼作为北京2008年奥运会食用油独家供应商,的确在奥运会期间向奥组委供应了转基因产品。但金龙鱼方面同时强调,“供应商合同并未对转基因或非转基因进行限定,根据与北京奥组委的合同,我们向奥组委供应了转基因和非转基因两种产品。”

  然而网易财经发现,金龙鱼方面的这一回应,却与其在2008年的表态完全不同。

    媒体报道显示,在2008年取得“北京2008年奥运会食用油独家供应商”资质后,金龙鱼品牌举办了盛大的新闻发布会宣布该消息。时任益海嘉里粮油有限公司消费品事业部副总监、金龙鱼大品牌及奥运项目组相关负责人宋含聪当时曾公开表示,必须是非转基因产品且不含兴奋源,是作为奥运会食用油供应商的基本要求。

  彼时宋含聪的这一表态,与本次金龙鱼方面的回应自相矛盾——既然非转基因是基本要求,那么为什么还会供应转基因产品?

  对此,金龙鱼方面拒绝做出表态。其相关负责人向网易财经表示,宋含聪目前早已离职,2008年奥运会也过去多年,一切均无从查起。

  此外,网易财经还发现,2008年3月在北京市召开的当年农业转基因生物安全管理工作会议上,时任农业部农业转基因生物安全管理办公室副主任邵建成曾强调,要警惕奥运期间存在有可能的转基因食物进入食品链的隐患。“奥运之前以及奥运期间市转基因办加大对重点地区(奥运食品基地)、重点企业(奥运食品供应商)和重点产品(大米以及大米制品、玉米制品等食品)的抽样监督检查工作,同时涉及的相关区县农业行政主管部门和执法单位要全力配合做好市场抽样监督检查。全面落实消费者的知情权和选择权,正确引导舆论。各研发单位也应做好自查工作,确保奥运期间不因农业转基因生物产品安全问题出现重大事件影响奥运。”

  对此,金龙鱼方面同样拒绝做出回应。

  据悉,此次金龙鱼涉入运动员食用油危机并非首次。资料显示,2014年9月,曾有律师质疑林丹夫妇作为国家级运动员,根据相关规定是不能食用转基因食品的,特别是在参赛期间禁止食用。

  但是二人作为产品代言人,明明不食用金龙鱼转基因食用油,却宣称该产品是他们“冠军家庭的选择”。“这涉嫌向消费者进行虚假宣传和推荐。” 但金龙鱼方面在当年曾回应,称国家并没有禁止国家级运动员食用转基因产品的法规,北京奥运会及深圳大运会,金龙鱼分别作为独家食用油和粮油供应商进行了产品的供应,历次的国际大赛如奥运会、亚运会、大运会均未禁止使用转基因产品;同时,林丹家庭作为金龙鱼的代言家庭,家中也食用金龙鱼的粮油产品。因此,林丹夫妇代言的金龙鱼产品符合国家的有关规定,也不存在欺骗消费者的行为。

  据网易财经了解,目前国家体育总局并没有明文规定运动员不得食用转基因食品。而对于此次金龙鱼卷入奥运食用油风波,网易财经曾试图联系国家体育总局,但并未获得相关答复。

  金龙鱼方面今日同时向网易财经证实,目前金龙鱼和国家体育总局、各国字号运动员代表队均不存在任何形式的合作。

  有业内人士向网易财经指出,目前针对转基因食品的安全性尚无完全的定论,但消费者对转基因食品的安全性一直都是非常关注。“目前对于转基因食品对人体到底有没有害,在这个问题上仍没有达成共识。”

  资料显示,2013年崔永元和化学生物专家、著名打假斗士方舟子围绕转基因食品的问题爆发了激烈的争论,后来此事件升级为整个网络的大讨论。崔永元自掏腰包花费50万元人民币调查了美国民众和学者对转基因食品的态度,声称即使是在美国,转基因技术也仍然存在争议,不应该被推广。而方舟子则公开谴责了崔永元的说法,强调公众不应该恐惧转基因食品。

编辑:陶晓兰
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端