您当前位置: 美食 >> 饮食文化
西瓜当季 浑身都有药用价值
[ 玉溪网   发布时间:2017-07-26   进入社区    来源:生命时报   点击: ]

夏天盛产一种水果,因其性寒可以解暑生津,古来就有“天然白虎汤”之称,这种水果就是西瓜。炎炎夏日,啃上几口西瓜,真是清爽畅快。中医专家表示,西瓜不但好吃,还有很多药用功效,而且不同部位疗效不同。

广州市第一人民医院南沙医院中医科副主任中医师唐梁指出,西瓜性寒,味甘甜,有清热解暑、生津止渴、利尿除烦的功效,主治热症、中暑(阳暑)、暑热烦渴、小便不利、咽喉疼痛、口鼻生疮、口腔发炎、酒醉等症。中医把西瓜皮称为“西瓜翠衣”,可以做菜、入药等。

西瓜籽可食用,生西瓜籽有清肺润肺、和中止渴、助消化功效,可治吐血、久咳。籽壳用来治肠风下血、血痢。大名鼎鼎的“西瓜霜”的确是用西瓜制成的,可治口腔溃疡、牙龈发炎、急性咽喉炎等。

食用西瓜还有一些小偏方。唐梁称,口舌生疮,可用烧过的西瓜皮研末,放入口内含噙;酒喝多了要解酒,可试试饮西瓜汁;有祛斑美白、治疗晒伤需求的,可以将西瓜皮切成薄片,贴于面部斑处,冰镇后的西瓜皮外敷晒伤的皮肤有缓解发烫和疼痛感。

唐梁提醒,西瓜含糖量高,糖尿病患者不宜多食,体质虚弱的孕产妇和脾胃虚寒、肾虚、气血两虚之人也不宜多食。(安伟)

编辑:禹露
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端