您当前位置: 美食 >> 饮食文化
吃辣为什么会短暂耳聋
[ 玉溪网   发布时间:2017-08-31   进入社区    来源:北京晨报   点击: ]

如今,吃辣已经成了一项“极限运动”,在美食吃播界,所有的“选手”都免不了汗流浃背、嗓子冒烟、一把鼻涕一把泪以及止不住的痛苦。然而,不久前一名美食视频播主的经历让人不禁重新思考吃辣的“后果”——短暂失聪。这次播放“事故”还要追溯到去年年底,22岁的本·苏马迪维里亚是一名英国厨师,他将自己挑战印度尼西亚“死亡面条”的视频发布到了网上。对于这次挑战,苏马迪维里亚忘不了那2分钟的“噩梦”——“疼痛一直持续并钻到我的耳朵里,感觉整个耳朵都堵住了。”辣椒为什么能让人短暂失聪?据美国生命科学网(Live Science)报道,目前,医学上还没有确切的解释,不过,研究人员认为,这一现象可能与口腔、喉咙、耳朵之间错综复杂的关系有关。

我们这样被“辣倒”

这碗印尼面条包含了100个鸟眼椒。通常,辣椒的辣度通过史高维尔指标(SHU)来衡量,鸟眼椒的SHU为10万至22.5万,也是“变态”辣级别的了。辣椒中生热的化合物被称为辣椒素,这一技能可能是为了保护植物免受真菌侵扰而进化出来的。辣椒素能刺激人体细胞,尤其是口腔、咽喉、胃和眼睛的黏膜。少量的辣椒素会引起灼烧感,这是细胞膜上的疼痛接收器接触刺激物产生的反应。随着浓度的增加,身体为自我保护不断加码:它会产生鼻涕和大量的泪水,试图在自己和辣椒素之间形成一道屏障;它还会释放内啡肽来抑制疼痛的扩散,有时会造成嘴部的麻木感。

这种麻木感也是辣椒素有时被用来缓解慢性疼痛的原因。“辣椒素首先会增加疼痛感和燃烧感,但不久后它就会抑制疼痛的神经。”新泽西州罗伯特伍德詹森大学医院耳鼻喉科专家迈克尔解释道。然而,当我们摄入了非常高水平的辣椒素时,我们的喉咙和嘴巴甚至会出现水泡。根据新墨西哥州立大学辣椒专家保罗·波斯兰的解释,产生水泡是黏膜的作战策略,通过牺牲表层细胞来保住深层“大部队”,并形成了一层“水泡”保护膜。

为何会致短时失聪

有些人在吃过辛辣的食物后可能会经历听力损失,对于这一现象,研究人员给出了不同的解释。

我们的喉咙和耳朵经由称作“耳咽管”的导管被连接起来,这有助于平衡内耳的压力。当我们狼吞虎咽地吃下辣的东西后,鼻子会产生大量的鼻涕,这可能会阻塞耳咽管。“作为回应,人们会觉得听力下降了。”歌德利弛说,这就像我们患重感冒时觉得耳朵裹了一层棉花似的。

听力损失专家山姆·马尔佐则提出了另一种可能,即听力损失是对三叉神经过度刺激产生的影响。三叉神经支配着嘴部和面部的运动和感觉,它连接着耳蜗神经,该神经负责传送听觉信息。患有偏头痛的人之所以有时会暂时丧失听力,是因为对三叉神经的过度刺激改变了血管的通透性,这些血管恰恰充当着耳蜗神经“后勤”的职能。马尔佐认为,苏马迪维里亚和辣椒“交手”的过程中可能出现了类似的情况。“吃辣时是在刺激三叉神经,这会导致耳蜗神经的血流变化,造成暂时的听力损失。”

当刺激减弱时,听力损失也会随之缓解。但是马尔佐也提醒,某些耳蜗神经血液流动的变化可能会导致永久性的损伤,因此,如果感觉听力损失没有迅速消退,不管是什么原因,都应该去看医生。

■小链接

世界最辣的辣椒

史高维尔指标外文名叫Scoville Scale,简称SHU,是1912年美国化学家史高维尔所制订度量辣椒属果实的辣味的单位。美国南卡罗来纳州的“卡罗莱纳死神辣椒”曾被评为世界上最辣的辣椒,并在2013年11月得到吉尼斯世界纪录的认证,卡罗莱纳死神的SHU高达156.93万-220万。然后,最辣辣椒宝座不久后易主了,英国威尔士的“龙息辣椒”摘得了桂冠,它的SHU高达248万。(陈小丹)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端