您当前位置: 美食 >> 饮食文化
并非一成不变!人的口味一生变七次
[ 玉溪网   发布时间:2018-05-23   进入社区    来源:生命时报   点击:0 ]

人的口味并非一成不变,而是一生都在改变。英国《每日邮报》日前刊载了英国阿伯丁大学终身教授亚历克斯·约翰斯通的一项研究,她发现,人的口味偏好受各种影响,每十年变一次,一生大致分为七个阶段。如果能根据不同阶段特点加以调整,养成良好的膳食习惯,对健康非常有益。

10岁前受父母影响大。首都保健营养美食学会常务理事徐静告诉《生命时报》记者,10岁前是孩子饮食习惯建立和发展的重要时期。这一年龄段的饮食偏好不仅影响生长发育,还会对成年后的饮食习惯产生深刻影响。

《中国居民膳食指南2016》建议,包括酱油、甜面酱等调味料的盐分在内,每人每天盐摄入量应控制在6克以内。徐静表示,如果父母口味重或做饭多油腻,孩子的口味偏好也会趋同,这样会增加孩子超重、肥胖、患慢病的风险。如何知道自家的饮食口味是否过重?她表示,一袋500克的食盐,按一家三口算,能吃上一个月才算符合标准。

很多父母担心孩子营养不够,强迫孩子吃光碗里的过量食物。约翰斯通教授表示,这可能导致孩子对自己的食量没有判断,容易肥胖,也为成年期肥胖埋下隐患。据统计,70%~80%儿童期肥胖会延续至成年,提高患慢性代谢疾病的风险。家长应教会孩子把控食量,不要过度干预。

对于挑食或偏食的孩子,家长们应加以教育和引导,帮助他们养成均衡的饮食习惯。一方面经常带孩子去菜市场,教他们认识多种果蔬,培养兴趣;另一方面可让孩子进厨房,参与做饭过程,调动孩子吃饭的积极性。

10~20岁易受激素、广告影响。约翰斯通教授表示,10~20岁是青少年饮食习惯形成的关键时期,此时如果缺乏指导,青少年易形成不健康、不合理的饮食习惯。

青少年时期身体发育较快,一方面受激素影响,食欲旺盛、食量增加,且更喜欢高热量食物。另一方面,青少年易受食品广告的影响,但他们营养知识还不足,使得快餐、含糖饮料在青少年中广泛流行,但此类食物又是高油、高盐、高糖饮食的代表。

北京大学公共卫生学院社会医学与健康教育系教授钮文异认为,青少年饮食要满足生长发育的需求,首选富含蛋白质、低脂肪的肉蛋奶,如牛肉、鱼虾、鸡蛋等,还有各种果蔬。此外,学校和家庭要加强青少年的营养知识教育,培养选择健康食物的能力。他还建议此年龄段的女孩不要为了“美”盲目节食减肥,以免营养不良。

20~30岁容易受伴侣、生育影响。20~30岁正是步入婚恋和生育的阶段,口味和饮食偏好也会有所改变。在与伴侣共同生活的过程中,口味会互相影响,强势一方的口味可能占主导地位。假如一方口味较重,爱吃烧烤、快餐等,也会影响另一方。因此,钮文异建议伴侣共同培养健康饮食习惯,可以列出彼此常吃的不健康食物,相互监督尽量少吃或不吃这些食物。

怀孕可能影响食物偏好。一些女性怀孕初期口味变重、“害口”,怀孕后期、哺乳期,食量增大。过了这个阶段,就应监控体重,适当调节饮食结构,可选择饱腹感较强的杂粮蔬菜,以减少热量摄入。

30~40岁易受工作环境、生活压力影响。30~40岁时,工作繁忙、生活压力会影响人们的食物选择。很多研究表明,人们疲劳及压力大时口味更重,迷恋吃咸或甜。美国佛罗里达大学研究发现,咸味有助降低压力激素皮质醇,因此爱吃咸是人们应对压力的自然反应。甜食能刺激大脑分泌更多血清素,缓解焦躁不安情绪。再加上在外应酬过多,经常吃大鱼大肉,男性啤酒肚可能出现,女性脂肪开始堆积。此外,一些人还会借暴饮暴食和刺激性食物缓解压力。

对此,钮文异表示,压力越大,就越要吃清淡食物,减轻消化系统的负担。徐静建议,该年龄段的人应多在家用餐,每周外出应酬不要超过两次,尽量选择少油、少糖、少盐的清淡食物,不要放纵自己。

40~50岁容易被喜好牵着走。人到中年,口味相对较固定,人体免疫力、体力有所下降。一些人即使知道某些食物不利健康,也常常因为习惯成自然,不愿改变偏好。但口味不能只按照兴趣来,要根据健康状况调整。比如,肥胖者应注意控制热量,少吃油腻食物,多吃果蔬。

如果一时难以改变嗜好,可以通过调整烹调方法,减少油盐摄入,如变煎炸为煮炖,变炒菜为焯拌,红烧鱼换成清蒸鱼,油爆虾换成煮虾等。徐静建议,40岁以上人群应每年做次体检,根据体检情况调整食谱。

50~60岁受体力活动下降影响。50岁以后,体力、精力开始衰退,很多疾病先兆也开始显现。徐静表示,延缓肌肉衰减对保持体力和健康状况极为重要。最有效的方法是吃动结合,一方面多摄入富含优质蛋白质的瘦肉、海鱼、豆类等食物;另一面适当运动,如打太极、慢跑等。

此外,还需通过饮食补充微量元素来预防慢病,为步入老年期做准备。适量多吃新鲜果蔬,补充维生素A、B族维生素以及β胡萝卜素。

60岁以上受身体机能影响。60岁以上人群身体机能下降、味觉退化,还会出现牙齿脱落、吞咽受阻,消化能力下降等问题,饮食更要调整。

2014年,浙江省温州市疾病预防控制中心针对该市784名中老年人调查发现,中老年人的饮食普遍偏清淡,食物种类不够丰富。2016年,上海多家医疗机构对当地600名老年人的膳食摄入和营养状况进行调查发现,老年人膳食结构不合理,营养不良风险高达43.67%。

钮文异表示,老年人食量减少,营养失衡,很多疾病也会乘虚而入。建议丰富饮食种类,每天吃12种以上食物;延长烹调时间,让饭菜更软烂,易消化;把食物切成小块,还可制成羹、粥;饮食尽量色彩丰富,增加老年人的食欲。

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端