您当前位置: 美食 >> 饮食文化
水果越酸维生素C含量越多?二者并无直接关系
[ 玉溪网   发布时间:2018-05-24   进入社区    来源:人民网   点击:0 ]

说起维生素C,很多人都会想起口感偏酸的柠檬,认为柠檬中含有丰富的维生素C,还有人觉得越酸的水果含维生素C越多。这是真的吗?水果中维生素C的含量与水果的酸甜有关系吗?什么水果的维生素C含量较高呢?

实际上,水果中维生素C的含量与水果的酸甜度并没有关系。据人民健康网报道,水果的酸度主要取决于水果中的有机酸含量,如苹果酸、柠檬酸、酒石酸、异柠檬酸等等。水果酸还是甜,是由其中的“糖酸比例”所决定的,如果含糖量高而含有机酸低,那吃起来就甜甜的;相反,如果含有机酸高而含糖量低,水果吃起来就会比较酸了,所以水果的酸甜程度跟维生素C并没有直接的关系。

很多人都知道猕猴桃中的维生素C含量很高,殊不知枣中维生素C含量更胜一筹,西安营养学会食品安全中心副主任赵曾在接受西部网采访时介绍,每100克鲜枣当中含有维生素C的量大概是200毫克左右。据中国网报道,枣的维生素C含量居百果之冠,比苹果、桃子高80~90倍,比梨高140倍左右,被誉为“天然维生素C丸”。对猕猴桃而言,每100克猕猴桃含有的是60多毫克的维生素C。新华网介绍,猕猴桃在鲜果中维生素C含量高于山楂,是柑橘的5~10倍,仅次于枣、沙棘和刺梨。我们平时认为维生素C含量比较高的柑橘和柠檬类水果,其含有维生素C的量只有20多毫克,这也告诉大家,并不是口感较酸的水果维生素C含量较高。(程丹)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端