您当前位置: 美食 >> 饮食文化
嫩豆,被忽视的纤维高手
[ 玉溪网   发布时间:2018-06-12   进入社区    来源:新华网   点击:0 ]

一说到膳食纤维,大家往往都会想到那些带丝的、不容易嚼烂的蔬菜。殊不知,质地柔软、细腻可口的嫩毛豆、嫩蚕豆、嫩豌豆等嫩豆才是纤维高手。

根据溶解性,膳食纤维分为可溶性膳食纤维和不溶性膳食纤维两大类,前者质地柔软,可以帮助人体控制胆固醇和血糖水平,有利于预防心脏病和糖尿病等慢性疾病;后者质地较硬,主要作用是促进肠道蠕动和预防便秘。因此,一种食物不容易嚼烂,并不代表总膳食纤维就一定多。

数据显示,嫩毛豆纤维含量高达4%,嫩蚕豆3.1%,嫩豌豆3.0%。而一直被人们认为是纤维高手的芹菜秆,纤维含量仅有1.2%,另外一些人们所熟知的高纤维蔬菜,其纤维含量也都低于毛豆,如芥蓝1.6%、菠菜1.7%、苋菜1.8%、西蓝花1.6%、韭菜1.4%。

嫩豆吃多了可能引起腹胀,消化不良者可以每天控制在一把的量。(于俊民)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端