您当前位置: 美食 >> 饮食文化
六个炒菜习惯有损健康
[ 玉溪网   发布时间:2018-06-25   进入社区    来源:生命时报   点击:0 ]

蔬菜先切后洗:切开后蔬菜与水的接触面积会增加,易使水溶性维生素和部分矿物质流失。正确的做法是先仔细清洗蔬菜,并尽量将水分滤干后再切。

切完菜再用水焯:蔬菜切太碎,再经过水焯,其中的维生素和矿物质会大量损失,焯菜时应尽量让蔬菜保持完整。

做菜先过油:很多人喜欢先将食材在油里过一下,这样做出来的菜色泽明亮、气味香浓。这种烹调方法会导致摄入的油脂超标,破坏蔬菜本身的营养,同时还可能产生致癌物。

油冒烟了才放菜:油锅冒烟油温往往已经达到200℃以上,不仅会破坏蔬菜中的营养素,而且会产生大量的致癌物,增加癌症风险。

炒素菜也加不少油:油的脂肪含量都在98%以上,蔬菜的吸油性特别强,如果用太多油炒素菜,和吃荤菜没区别,同时也不利于消化吸收。

炒菜放很多含盐调料:酱油中含盐量为15%~20%,鸡精中含盐量为10%,豆瓣酱、耗油也都含有不少盐,如果用了这些调味品,就要减少用盐的量,否则极易造成钠超标。

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端