您当前位置: 美食 >> 饮食文化
餐前洗手,忌暴饮暴食 入秋了隔顿凉菜不要吃
[ 玉溪网   发布时间:2018-09-10   进入社区    来源:武汉晨报   点击:0 ]

秋季天气由热转凉,人体为适应这种变化,生理代谢也发生变化。武汉市食品药品监督管理局专家康康姐提醒:秋季是收获的季节,各种蔬菜、水果、水产品上市,食物品种繁多,饮食中要注意不要过于生冷,以免造成肠胃消化不良,而引发各种消化道疾患,避免病从口入,确保饮食安全。

1.购买食品时注意辨别食品颜色和外观是否正常,不要购买无检验检疫证明和印章等来源不明的畜禽肉,不要购买感官性状异常的食品。

2.要控制细菌繁殖。肉类等食物一定要烧熟煮透后再食用。熟食和剩余饭菜应凉透后放入冰箱冷藏,再次食用时要彻底加热。尽量不要食用隔天的剩余饭菜。

3.制作和贮存食物要生熟分开,刀案和餐具每次使用前应当清洗,不混用刀和案板等工具,防止交叉污染。制作凉菜的原料应新鲜,尽量不要吃隔顿凉拌菜。

4.注意防范食物中毒。不要食用河豚鱼、鲜黄花菜和无法辨识的野生蘑菇等高风险食品,食用菜豆角一定要烧熟煮透。在吃海鲜和烧烤时一定要注意原料的新鲜度。

5.生食的蔬菜、水果一定要用水充分浸泡、洗净,水果最好去皮后再食用。

6.消毒液等物品不能放置在厨房内或小孩能拿到的地方,保存时一定要贴上标签。

同时,康康姐还提醒,秋季饮食要注意个人卫生,养成餐前洗手的习惯,降低病从口入的风险。要注意节制饮食,暴饮暴食会增加肠胃负担,可能诱发急性肠炎、胆囊炎等。(记者 邹婵娟)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端