您当前位置: 美食 >> 饮食资讯
天天吃醋 年年无灾
[ 玉溪网   发布时间:2017-06-23   进入社区    来源:生命时报   点击: ]

“天天吃醋,年年无灾”,这条民谚说的是醋对人体健康的好处。醋被人们应用,首先反映在生活上。炒菜时加醋,可以保护蔬菜中维生素免受破坏;做鱼时加醋,可以消除腥味;吃油腻食物时加醋,使人有利口之感。春冬用醋熏房,可预防感冒;夏秋用醋加白糖制酸梅汤,可以生津止渴。

醋作为药用,一是在健身防病上,二是在对疾病的治疗上。经常食醋能使人的胃液增加,食欲增强,消化加速,从而提高机体的抗病能力。醋有抗菌解毒的功效,喝醋可以预防肠道传染病的发生。醋还有降低血压和胆固醇的作用,对急性黄疸型肝炎也有一定的治疗效果。《本草备要》中说,醋有“酸温散瘀解毒,下气消食,开胃气,散水气,治心腹血气痛、产后血晕、痰癖、黄疸痈肿、口舌生疮、损伤积血、谷鱼菜蕈诸虫毒”的功效,已经被人们的生活、医疗实践和科学分析逐步证实。(白商)

编辑:禹露
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端