您当前位置: 美食 >> 饮食资讯
西瓜400天不烂是喷防腐剂了吗
[ 玉溪网   发布时间:2017-08-14   进入社区    来源:科技日报   点击: ]

不吃鱼的猫

这两天,我的微信朋友圈被一段小视频刷屏了。视频里,一个人切开了一个存放400多天都没有腐烂的西瓜,发现西瓜里面竟然空空如也。放1年多都不烂的西瓜是不是因为喷了防腐剂啊?

包包

看了这个视频,相信很多人又要在心里担心食品安全的问题了,但是西瓜不烂到底和防腐剂有没有关系,还是让我们来听听中国农业科学院蔬菜花卉研究所研究员张思远怎么说吧。

张思远

这个视频中的西瓜不腐烂不是有防腐剂更与食品安全无关。它应该是由于瓜瓤的水分慢慢蒸发,内部营养被消耗掉,而形成了这样的结果。在我平日的研究中,也见到过放置3个月甚至半年不腐烂的西瓜。实际上,对于瓜果而言,当水分挥发到一定的程度,病菌就算侵入也难以存活繁殖,也就不存在腐烂的问题了。

而且这个视频中的西瓜很可能是耐储品种。耐储西瓜的特点首先是皮比较厚,其次皮比较硬。从视频来看,该西瓜皮比较厚,而且切的时候不好切。虽然这个视频中的西瓜与防腐剂无关,但在生活中的确有添加防腐剂的西瓜,只不过这种西瓜是用于观赏的。制作这种观赏西瓜,要先把西瓜浸泡在福尔马林里,然后密封起来,放在玻璃器皿中,永久性保存。(记者 马爱平)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端