您当前位置: 美食 >> 饮食资讯
养心安神 推荐山药百合莲子甜汤
[ 玉溪网   发布时间:2017-08-24   进入社区    来源:广州日报   点击: ]

主要功效:补益脾肾、养心安神

推荐人群:一般人群,可作七夕节甜蜜代言品,肥胖、糖尿病人不宜多食。

推荐:广东省中医院临床营养科

材料:鲜淮山250g、百合20g、莲子20g、枸杞5g、红枣4粒、冰糖适量(2人量)。

烹调方法:百合、莲子洗净后提前用温水泡发2小时,淮山去皮切成丁状,在锅中加入1L清水,将淮山、百合、莲子、枸杞、红枣一同放入锅中武火煮开后改文火煮半小时,最后放入少许冰糖调味食用。

汤品点评:

每年的农历七月初七是七夕节,是牛郎织女相会的日子,在这特别的日子里,应和另一半做点浪漫的事,不想去吃过期的牛排,不想被挤人海,就精心在家做一顿丰盛的晚餐,外加一个甜蜜蜜的甜汤,制造不一样的浪漫吧。今天介绍的汤水味道甜蜜,寓意也非常好,其中的百合、莲子通常都是喜宴上的座上宾,百合即百年好合,莲子即早生贵子,夫妻共餐,则寓意感情更甜蜜;情侣共餐,则可趁机向对方表达你共结连理的心意。此汤水有名有实,汤中淮山可以补脾养胃、生津益肺、补肾涩精,《本草经读》里记载:山药能补肾填精,精足则阴强、目明、耳聪,其为药食两用之品,可经常食用;百合、莲子均可养心安神,让对方在劳累一天后甜甜地睡一觉,对方肯定会为你的贴心而感动,最后点缀一些颜色鲜艳的枸杞、红枣,让汤水色、香、味俱全。高尿酸血症的人群不宜过多食用。

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端