您当前位置: 美食 >> 饮食资讯
实用帖!买回家里的食物应该如何储存
[ 玉溪网   发布时间:2017-09-21   进入社区    来源:爱丽时尚网   点击: ]

对于很多工作忙碌的人们来说,经常会抽出时间去一趟超市进行大采购,可每次发现买回来的食物利用率都非常之低,基本上有一大半都是变坏之后扔掉的结局,那么,为了避免之类情况,掌握各类食物的储存方法是非常重要的!

绿叶菜

1

不少商家为了让绿叶菜卖相更好、不容易打蔫儿,隔段时间就在上面喷点水。蔬菜带水存放容易滋生细菌,尤其是叶类蔬菜生理活性较高,密封太严、水分过多,更容易腐烂变质、掉叶,所以,将买回的密封绿叶菜放入冰箱,就非常容易腐烂!

正确做法:绿叶菜买回家后,先把表面的水风干后,再装进专用食品袋放入冰箱。存放前,先把袋子扎几个透气孔,保证其透气性良好会提高保鲜度哦!

鸡蛋

有些人认为鸡蛋的外壳很脏,清洗干净后再存放,不仅保存时间长,还能避免污染其他食品。然而,这样做恰恰加速了鸡蛋变质,因为鸡蛋壳上气孔,还有一层很薄的膜,清洗过程中会把膜破坏掉,细菌反而容易通过气孔进入蛋内。

正确做法:未经清洗的散装鸡蛋可先用干净的布轻轻擦掉表面粉尘,再放入冷藏室独立的盒子内即可。

大块肉类

2

很多时候买的肉一次吃不完,一定要把剩下的都冻起来,下次解冻后切下一块,剩下的再放到冰箱里冷冻。这样反复解冻不仅会让肉的风味和营养损失较大,而且易导致微生物滋生,加剧肉类变质。

正确做法:将大块食物分成若干份一次可吃完的量,分别包好储存,每次只需解冻能吃完的量就可以了。

干货

3

干货、粮食、坚果等往往被认为是耐储存的食物,但事实并非如此。如果不密封保存,粉丝、腐竹等干货易吸水变质,大米、面粉和谷物容易发霉、生虫,杏仁、开心果等坚果会发生氧化,产生哈喇味。

正确做法:干货和粮食最好放在不透明的容器或米袋里,密封保存;袋装坚果要将袋口密封好,半个月内吃完,散装的则可将它们分装成单次吃完的量,密封后放进冰箱冷冻室。

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端