您当前位置: 美食 >> 玉溪特产
峨山岔河禾外香生态水稻加工忙
[ 玉溪网   发布时间:2017-01-20   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

村民包装“禾外香”大米
村民包装“禾外香”大米

1

盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。自然环境优美,土地肥沃,水稻种植历史悠久,素有鱼米之乡美称的峨山县岔河乡河外村也越来越忙碌了。鸟鸣鸡啼,春风轻拂,朝阳钻出青山,勤劳的河外村村民又开始了一天的“禾外香”大米加工工作。

近日,在位于河外村的玉溪市嘉禾水稻种植专业合作社的谷物加工车间里,村民们忙得不亦乐乎。在过去,这里的水稻都是各户自产自销,自河外村委会牵头成立玉溪市嘉禾水稻种植专业合作社以来,形成了水稻种植、生产、加工、包装、销售一体化模式。种植水稻的成本降低了,种植产量提高了,生产质量提升了,村民收入增加了,村民投身现代化农业生产工作的积极性也越来越高了。

河外村一直以来都是农耕宝地,依山傍水、气候温和、日照充足、生物资源丰富,周边无工厂污染,农田土壤类型以红壤为主,土层深厚、肥力中上。环境质量经环境监测与评价,土壤环境质量符合GB15618《土壤环境质量标准》二级标准规定,农田灌溉用水水质符合GB5084《农田灌溉水质标准》规定,环境空气质量符合GB3095《环境空气质量标准》二级标准规定。

河外村的“禾外香”生态水稻受阳光和雨水眷顾、汲天然养分、集日月精华、经泉水灌溉后,稻株长势茁壮,稻穗饱满,在市农科院的指导下按科学培育方法,施有机肥料,无农药残留,保证种植条件无化学污染,真正做到源于自然、归于生态。收割回来经晾晒、清杂、脱壳、分级、碾米、包装等工序后,稻谷脱胎换骨变成“禾外香”大米,带着田间气息来到千家万户的餐桌,滋养着这片土地上的人们。

“禾外香”系列品牌大米分绿色大米与有机大米两类,颗粒饱满、晶莹剔透无白腹,米粒细长均匀、香味绵长,品质优良、清香可口、生态健康。经有关机构认定,“禾外香”为无污染、无公害、安全、优质、营养型大米。

淳朴的河外村村民最大的愿望就是辛勤耕作的劳动成果能够得到认可,他们希望在春节来临之际与广大市民一起分享这份丰收的喜悦。

编辑:禹露
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端