您当前位置: 美食 >> 玉溪特产
试问樽中为何物?大龙口酒满座惊
——易门大龙口酒的前世今生
[ 玉溪网   发布时间:2017-05-05   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

传统古法工艺结合现代技术精酿大龙口酒
传统古法工艺结合现代技术精酿大龙口酒

有好水,必有好酒。易门亦是如此。

大龙口位于易门县城郊的一个山坳里,这里有一个“龙洞”,洞里洞外有好几个矿泉水的出水口,其中有一种水质特好,经国家矿产水源部门检测,含许多微量元素,达到国际天然矿泉水的标准。

水——生命之源,万物之灵。易门因水而得名,因水而秀于滇中,有“滇中水城”之美誉。大龙口酒以出自易门县龙泉国家森林公园中富含锶的天然泉水作生产专用水。历经五百年历史的大龙口酒,是揽天、地之灵气,采五谷之精华,聚人间之智慧,大成于洟源这方龙脉之地的华宝。在改革开放的大潮中,在工业文明向生态文明发展的进程中,盛誉之下的大龙口酒,吐放着养晦多年的芳香,在“滇中水城,菌乡易门”这片热土上正展示着它熠熠生辉的万般风情,续写着新时代的华章。

高山流水觅知音 《水调》数声持酒听

据史料记载,明武宗正德十年(1515年),易门开始用大龙口水酿酒。当时易门铜矿开始开挖,大量外来人口进入易门,伴之而来的则是土酒的大量生产。特别是明末清初,易门矿业发达,有数万人上山开矿,带动了易门饮食业及手工业的发展,从而让大龙口酒成为易门“三绝”(白酒、豆豉和野生菌)中的一绝。

易门酿酒的优良品质在明代大诗人杨升庵三游易门大龙口时留下的“琼液刘郎休尽醉”、“笙歌锦瑟共壶觞”等佳句中得以赞许。清光绪年间州府刘采九也曾题诗两首称赞了易门土酒,五百多年的酿酒技艺造就了大龙口酒深厚的历史底蕴和文化特质。《玉溪市文史资料》记载:“清光绪五年(1879年),易门县知事成占春与观察(当时州府一级官吏专称)刘采九二人到大龙泉游览饮大龙泉水时,诗兴大发即题诗刻碑二律(今还保存)。其中写道‘惭余管领偏多幸,五度花开酒热时……欲醉难成愧薄殇,烹茶重为汲泉香’。”这些名诗石刻在“文革”时遭破坏,所剩无几,留下的亦字迹模糊不清,甚为可惜。

高山流水觅知音,《水调》数声持酒听。易门的现代酒业产生于清末民国时期,到上世纪三十年代有了较大的规模。公司在民国初期以胡春庭、沈志经为代表的小酒坊的基础上组建、传承、发展起来。据《易门商业志》及有关史料记载,民国五年及以后的十年间,胡春庭、沈志经等人经营的酿酒业大力兴起,开设了“醉云轩”“长安社”,并有商标“上高谷”牌。

清香淡雅回味怡畅的佳酿

1950年,易门县成立“易门县工商业联合会”筹备委员会,酒类生产经营由其管理。1956年,全县对私营工商业进行社会主义改造,实行烟酒专卖,并进行公私合营,由县服务局管理。1957年撤销烟酒专卖,成立易门县贸易公司酒厂,其原址在易门县城洞经庙旁。公私合营后,建立了国营酒厂,利用本地的优质高粱和就地使用的优质矿泉水,生产“大龙口高粱酒”。

改革开放以后,易门县对酒厂进行了技术改造,酒的质量和产量都有提高。1983年,扩建后更名为“云南易门大龙口酒厂”,属商办工业,并注册“大龙口”商标,生产“大龙口”牌系列粮食白酒,且开始生产瓶装酒。试问樽中为何物?大龙口酒满座惊。由于采用传统古法工艺结合现代技术,精酿出清澈剔透、清香淡雅、入口绵甜、柔和爽净、回味怡畅的佳酿,深受大众欢迎,畅销全省。

回顾历史,易门大龙口酒业的老总贺万贵深有感触地说:“自1956年公私合营组建酒厂以来,经过几代人努力,对传承的传统酿酒工艺不断总结、完善,创建的‘大龙口’品牌得以继续传承和发扬壮大。企业经数次技改扩建和变迁,从原有的年产百吨左右的生产规模扩大至年产5000吨的生产规模。企业内部实行资源优化、产品结构优化,培养了一批生产技术力量和国家注册评酒师。”

传承易门五百年酿酒传统工艺

据介绍,大龙口酒过去长期使用传统的米曲作糖化发酵剂,自1963 年全省推广酿酒新工艺后,改用优质酒曲,出酒率提高,酿酒成本降低。所用高粱原料不经粉碎,整粒经过浸泡、蒸煮、糖化发酵,直至蒸馏,都是进行固态发酵操作。使发酵酪子分散,增大单位容积的发酵散热面积,处于相对稳定的温度下进行缓慢发酵,提高了酒质。

“好酒离不开红粮”,易门大龙口酒以东北优质高粱为原料,传承易门五百年酿酒传统工艺,采用低温小曲小罐古法,结合现代科技酿造出的大龙口高粱白酒,以其色、香、味独具一格而久负盛名,堪称云南小曲清香型白酒的典范。

大龙口成就了“大龙口”之品质。酒乃天地之间尤物,其意态风情,世间它物别无替代。蕴含五百年历史文化的大龙口酒,历经数代大龙口人呕心沥血,聚集了数代洟源百姓的勤劳智慧,隽刻着历史印迹。历史长河中,因为有了酒,河水便奔流得更浪漫、更生动、更富有激情,翻腾起了千古浪花,浩瀚的历史文化中曾留下了吟酒的千古绝唱。(记者 饶平 文/图)

编辑:禹露
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端