您当前位置: 美食 >> 玉溪特产
“禾外香”有机田开启认购
[ 玉溪网   发布时间:2017-06-30   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

“禾外香”生态水稻长势喜人
“禾外香”生态水稻长势喜人

6月已经进入尾声,在峨山县岔河乡河外村,刚刚施完绿色有机肥的“禾外香”生态水稻长势喜人,郁郁葱葱,空气中氤氲着稻田特有的香气。

河外村素有鱼米之乡的美称,这里群山环抱,土地肥沃,一直以来都是农耕宝地,依山傍水、气候温和、日照充足、生物资源丰富,周边无工厂污染,农田土壤类型以红壤为主,土层深厚、肥力中上。环境质量经环境监测与评价,土壤环境质量符合GB15618《土壤环境质量标准》二级标准规定,农田灌溉用水水质符合GB5084《农田灌溉水质标准》规定,环境空气质量符合GB3095《环境空气质量标准》二级标准规定。

近日,“禾外香”推出一种新的营销模式——有机田认购:市民可按照10元/平方米的价格认购“禾外香”有机田,认购后可自行管理也可委托管理,水稻成熟后可自行到属于自己的“认购田”收割水稻,打谷、晒谷等工序全都可以体验一遍。

喜欢吃“稻花鱼”的,还可以购买鱼苗放到“认购田”里。稻花开的时候,是鱼生长最快的时候,每到这个时候,你到田地里走一走,到处都是鱼儿出来吃落在水面的稻花发出的声响。稻花期会持续10来天,等到稻花落尽,变成饱满的稻穗时,个头大的鲤鱼已有半斤来重,正是食用的绝好时机。

稻花鱼营养丰富,特别是蛋白质含量是普通鱼的3至5倍。稻花鱼肉质细嫩,味道鲜美,适合煮汤。鲜甜的热汤里,稻花鱼散发着葱花的芬芳,鱼汤鲜美至极,鱼肉鲜嫩滑溜,再配上自己收获的有机大米,岂不美哉?(曾丽娟 文/图)

编辑:禹露
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端