您当前位置: 美食 >> 玉溪特产
盘溪飘来乳饼香
[ 玉溪网   发布时间:2019-04-10   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

张艳华在农贸市场卖乳饼已有好些年头
张艳华在农贸市场卖乳饼已有好些年头

一方水土养一方人,每到一个地方,都有它独特的饮食。在地处干热河谷的华宁县盘溪镇,奶香浓郁、软糯细腻、营养丰富的乳饼是一道具有代表性的特色美味。近日,记者来到盘溪镇,一大早就前往当地集市寻找远近闻名的盘溪乳饼。

来到盘溪镇农贸市场,熙攘的人群,各种叫卖声不绝于耳,场面十分热闹,记者穿梭其中,不时一股淡淡的奶香味扑鼻而来,细听吆喝声正是卖乳饼的。来自盘溪镇各纳甸村委会的张艳华在这里卖乳饼已有好些年头了,记者看到她家手工制作的乳饼为乳白色豆腐块状,表面略带黄色,有油质,稍硬,里层质地白嫩滋润,这正是盘溪镇正宗乳饼具有的特点。

“我做乳饼的手艺是家传的,小时候父母做乳饼,我经常帮忙打下手,日子久了便也学会了。自从结婚以后,我和丈夫就专门做乳饼卖。这十多年来,我们夫妻俩分工明确,我丈夫在家做乳饼,我负责拿到市场上卖。”张艳华告诉记者,她通常早上7点多就从家里出发,每天骑20多分钟的摩托车来到集市,年复一年,风雨无阻。

乳饼是如何制作的?张艳华向记者介绍,她家做乳饼的羊奶来自自家放养在山林间的山羊。制作时,以琼浆玉液般的鲜羊奶为原料,过滤去除杂质后,倒入干净的锅中加热至沸腾,然后加入白醋将鲜奶酸化,随后熄火保温,待鲜奶凝结后,再经过滤、加压、脱水制成规则的块状,散发出淡淡乳香的乳饼便制作好了。一般5公斤鲜羊奶可制作出1公斤乳饼。“乳饼的制作过程不复杂,要注意的是放的白醋不能过多,太多会影响口感。一直以来我们大人小孩都爱吃乳饼,营养相当丰富。”张艳华说。

相关资料介绍,乳饼是一种高蛋白、高脂肪的滋补营养食品,与西方的奶酪有异曲同工之妙。经分析,乳饼含有水、优质蛋白质和脂肪,且乳饼中的蛋白质是全价蛋白质,含有人体所需的八种必需氨基酸。乳饼中的脂肪品质好,容易被人体消化吸收。乳饼还含有大量的脂溶性维生素A和钙等。

乳饼食用起来很方便,可以烹制成各种美味菜肴。张艳华告诉记者,乳饼可生吃,可煎、蒸、煮、烤,可切成丝、块、片与各种时鲜蔬菜炒食,也可切成丝和肉同炒。简单的煎乳饼就是盘溪一道原汁原味的地道美食,做法是先把乳饼切片,锅里放少许油,然后放进切好的乳饼,先用中火,再转成小火慢慢煎,双面煎至金黄后起锅装盘,撒上椒盐或白糖就可以直接食用。锅里也可以不放油,放一点点水干煎也可以,因为乳饼遇热,本身就会溢出少许油。“这是乳饼一种简单的做法,煎乳饼的时候满屋子弥漫着香浓气味,让人忍不住流口水,吃上一块,便满嘴喷香。”张艳华说道。随着烹饪技术的不断改进,当地乳饼吃法花样迭出,给平凡的日子增添了很多乐趣。

在盘溪,乳饼很受当地居民欢迎,记者采访的半小时内,就有十多个顾客向张艳华询价、购买。张艳华告诉记者:“在盘溪街上,每天卖乳饼的有20多家,赶街天大家很快就能卖完。乳饼是我们日常饭桌上离不开的食物,同时也是我们待客常用的一道菜,到盘溪一定要尝尝。”(玉溪日报记者  李艾丽  文/图)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端