您当前位置: 美食 >> 玉溪特产
酒界工匠——普必恩
[ 玉溪网   发布时间:2019-04-19   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

1

普必恩,男,1964年生,中共党员,高级工程师,高级技师,现任云南玉林泉酒业有限公司总工程师、副总经理,连续四届担任国家级白酒评委,中国白酒专家技术委员会委员,全国白酒标准化技术委员会委员,中轻食品工业管理中心技术专家委员会委员,中清酒业酿造技艺发展中心专家成员,国家注册认证品酒师,云岭首席技师,云岭工匠,第一届云南省技术能手,从事白酒行业已有30余年。

普必恩是峨山县人,彝族人向来喜好喝酒,生在彝寨的他从小便与酒结下了不解之缘。来玉林泉酒厂考察过的中国白酒界专家都说:“普必恩是云南白酒界一位不可多得的人才。”

普必恩成就了玉林泉,打造了云南白酒品牌,更提升了云南酿酒工艺的整体水平。由他主导生产的玉林泉酒被国家商务部、中国酒业协会共同评定为“中国小曲白酒香型代表”,并与茅台、五粮液等共同列为“国家礼品酒”。1985年,普必恩进入玉林泉酒厂工作,是一名普通的酿酒工人。由于他勤学好问,第二年被调进勾兑车间,同年到四川接受专业培训,系统地掌握了白酒生产、勾兑和品评的相关知识,学成归来后,他在调酒车间一待就是20多年,在无数次的勾兑、品评中,他开始由一个“门外汉”向“行家里手”转变。2000年,他被中国酿酒工业协会考核聘任为云南省唯一的国家级评酒委员,此后连续几届被聘任至今。

普必恩坚信:传统工艺、纯粮酿造才能做出高品质的酒。因为他是那么的懂酒、那么的爱酒,他用一颗工匠之心守护这份古老的职业。(汪凌杉  文/图)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端