您当前位置: 美食 >> 玉溪探店
儿时味道——周记柴火鸡
[ 玉溪网   发布时间:2018-06-15   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

色香味俱全的菜肴老少皆宜
色香味俱全的菜肴老少皆宜

周记柴火鸡,带你感受儿时的味道。
周记柴火鸡,带你感受儿时的味道。

今天向大家推荐的美食是柴火鸡,说起柴火鸡,在玉溪数一数二的便是周记柴火大院了,在此之前,曾有幸品尝过两次,一次为朋友聚会,一次为师生聚会。

柴火鸡,顾名思义是在土灶上用柴火加热的美食,颇具怀旧复古风。用黄泥或者砖垒成几何形状,前边有口用来添柴火,上面留出大的圆形放铁锅,而且可以在出口上方砌上烟囱用来出烟。锅里煮饭,锅下添柴。锅台者,中馈运作之轴心也,“民以食为天”中之天,由女娲亲手补成也。古代有专门砌锅台的匠人,砌好的锅台上火快,而且不容易让屋里烟雾弥漫,如果砌的不合理上火慢不说还会让浓烟弥漫到屋里。

周记柴火大院的柴火鸡来自农家放养,小时候村里的每家每户基本上都会做这道菜,如今自己外出求学工作,和家人总是聚少离多,可每次回家母亲依然会给自己来一道地道的柴火鸡,围着灶台,吃着香喷喷的柴火鸡,与家人一起细数生活的点点滴滴。

周记柴火大院位于玉溪市高新区星云路10号教师小区后门正对面。店内没有豪华的装潢,均是农家风格,每一桌都是砖头砌成的土灶,用木柴生火,灶上放着一口大铁锅和锅铲。服务员现场炒制,食客们则围坐四方,许多食客感叹:“有一番儿时的味道。”

柴火鸡采用的原料是原生态跑山鸡,是吃粮食的跑山鸡,香、辣、糯……家常味、口感好,但又不油腻,老少皆宜,现点现杀,肉质鲜美且有嚼劲,在炒制时可配以各色蔬菜,如藕片、土豆、白菜、青笋等,其中属青笋味道最好,原本生硬的青笋融入柴火鸡的汤汁里立马就变得软糯,一口咬下去,汁香四溢,回味无穷。

另一个深爱柴火鸡的原因就是锅边馍了,在鸡肉炒制成熟后,厨师会在锅边贴上面团,盖上锅盖,让柴火鸡的香味渐渐浸入面团中,用柴火的余温慢慢加热,直至色泽金黄,这样的馍既不过分生硬,也不过分软糯,而是刚刚酥脆,蘸上柴火鸡的汤汁,送入口中,醇香绵长。

柴火鸡土灶是一种较具特色的食物烹煮方式,它独特的味道深受人们喜爱,且鸡肉本身就有很好的益气养血补肾益精的作用。中医认为,鸡肉味甘,性微温,能温中补脾,益气养血,补肾益精。鸡肉含有维生素C、E等,蛋白质的含量比例较高,种类多,而且消化率高,很容易被人体吸收利用,有增强体力、强壮身体的作用。另外,含有对人体生长发育有重要作用的磷脂类,是中国人膳食结构中脂肪和磷脂的重要来源之一。鸡肉对营养不良、畏寒怕冷、乏力疲劳、月经不调、贫血、虚弱等有很好的食疗作用。

马上就是端午小长假,快带上你的朋友、家人去周记柴火大院品味一次原汁原味的农家柴火鸡吧!(冯国雄  汪凌杉  文/图)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端