您当前位置: 女性 >> 话题
爱情的魔力!美研究员发现真爱确能镇痛
[ 玉溪网   发布时间:2017-07-04   进入社区    来源:新华社   点击: ]

疼痛难忍?不妨试着握住爱人的手。美国科罗拉多大学博尔德分校研究人员发现,真爱确实有镇痛作用,当你握着爱人的手,你的心跳和呼吸会与之同步,疼痛会缓解。研究结果刊载于英国《科学报告》杂志。

研究人员征募了22对异性伴侣,年龄介于23岁至32岁间,让他们模拟产房情景接受一系列测试。实验过程中,女性志愿者作为疼痛承受者,前臂三次承受轻度灼痛,每次两分钟,而她们的伴侣则作为观察者,分别以三种方式观察:坐在一旁但不牵手、坐在一旁牵着伴侣的手以及坐在另一间房内。与此同时,研究人员借助仪器观测志愿者们的心跳和呼吸频率。

实验中,当伴侣们坐在一起时,两人的心跳和呼吸达到一定程度的同步。但是,当女性志愿者遭受疼痛而伴侣不能握着她的手时,这种同步被打破,而当伴侣获准握住她的手时,两人的心跳和呼吸又开始同步,她的疼痛感随之降低。美国每日科学网站援引研究人员的话报道:“看起来是疼痛打破了这种伴侣间的人际间同步,而碰触则恢复了同步。”

实验还显示,男性越是善解人意,那么他的碰触对伴侣的镇痛作用越大。

研究人员认为,这可能是因为爱人的碰触会影响大脑中一个名为前扣带皮层的区域,这一区域关乎疼痛感知、移情作用、心跳和呼吸功能。(黄敏)

编辑:禹露
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端