您当前位置: 女性 >> 话题
如果你渴望别人来爱你 只需要做三件事
[ 玉溪网   发布时间:2017-07-24   进入社区    来源:新浪女性   点击: ]

‘现在很多人都很缺爱。’

我们依赖父母、找朋友、谈恋爱、社交等等行为,都是在找“爱”。我们企图在外面、在别人身上获得存在感、价值感,企图获取爱。

当然,与“爱”这个词语连接最紧密的还是亲密关系。

认认真真的问一问自己:

你寻找另一半的动机是什么?

你到底是在寻找爱情,

还是在寻找一个人来好好爱自己?

几乎所有的人都希望能有个人好好的爱自己。被爱的感觉是这世上最美妙的感觉。

可为什么我们会在爱里、关系里弄的遍体鳞伤、心力交瘁?因为:对方也是这么想的。

你很缺爱,需要爱,想找个人好好的爱自己,照顾自己;对方也很缺爱、需要爱,也想找个人好好爱自己、照顾自己。两个同样缺失、同样渴望另一半补足的人在一起,就像两个同样伸着手的孩子,你无法满足我,我也无法满足你,必然会伤心失望。

就好像有个声音在说:“我没有爱,你可以给我吗?”对方回答:“我也没有,我还想问你要呢!”

我们这一生都到处找“爱”——小的时候从原生家庭找、青年期从老师朋友伙伴那里找,成年后从恋爱、婚姻、家庭中、社会中找。

我们甚至无数次的在头脑中

幻想着“另一半”的完美形象:

他/她有一个很好的外表、

温柔的性格、上进的品质,

他/她理解你包容你爱护你陪伴你支持你,

他/她拥有坚定不移

一生只爱你一人的忠贞等等。

我们终其一生都在寻找这样的一个人。我们认为这才是完美的爱情,才是灵魂伴侣。最终,都败给了现实。

是现实太残酷吗?不,是你压根就没看清过现实。

我们都知道,我们没办法给别人连自己都没有的东西:

当我们没有钱,我们就没办法给别人钱;

当我们没有快乐,我们就没办法给别人快乐;

当我们没有爱,我们就没办法给别人爱。

在这世上,大多数人都一样,很多人都没有爱,当然也就无法给你爱。所以当我们抱着“寻找心目中的另一半、渴望对方无条件的爱自己”这样的目标时,我们几乎不可能不受伤。

我们每一个人都需要爱,需要被爱。如果我们没能被爱,并不是我们不够好,不值得被爱,而是,对方也没有,所以无法给我们。

好好的看向你的父母、伴侣,如果你认真观察他们的生活,你就会发现,他们并非不想好好爱你,他们也并非不爱你,只是他们自己都没有爱,也没得到足够的爱。

从人类诞生的那一天起,爱就作为世界永恒的主旋律,一直伴随着我们的生命。正是因为我们对爱的强烈渴求,我们在生活中挫折中不断的重新爬起,努力创造通向更好的可能性。

爱是驱动我们一生的原动力。

那么,如何得到真正的爱,让自己充满爱呢?我们需要看清生命的事实,然后去做三件事情:

第一件事:爱自己

爱自己。将放在其他人身上的精力、目光收回来,放在自己身上。

我们生命中大部分的爱与痛,都是因为我们将这一点的本末倒置了:我们没有爱自己,渴望通过别人来得到爱,于是饱受伤害;或者我们没有爱自己,就想要去爱别人,可是因为我们自己都不知道什么是真正的爱,给出的往往都是控制与依赖,把对方越推越远。

以上的状态,在我们的恋爱、婚姻当中,可是说屡见不鲜。

生命中最重要的一件事情就是爱自己。在爱任何人、任何事物之前,我们首先要学会爱自己,时刻保持爱自己的觉知:不批评、不评判。

像渴望别人无条件的爱自己那样,来爱自己。你希望别人怎样爱你,你就怎样爱自己。关注自己的需求、与自己的内在重新连接,真正的认识自己、懂得自己、理解自己。

当你真正爱着自己之后,你才会有真正的爱,才有能力去爱别人,才会拥有真正的爱情和幸福。

爱自己
爱自己

第二件事:接纳

很多的不爱都源于“不接纳”。我们认为自己这里不好,那里不好,嫌弃自己、谴责自己、伤害自己。

但实际上,几乎所有懂得生命真相的人都会告诉你:“你认为自己不够好,认为自己不值得被爱,这是一个彻头彻尾的谎言”。

你知道吗,我们的生命里充满了谎言。

这些谎言大多是因为他人的缺失造成的,

而并非生命的真相。

他人没有得到过真正的爱,

也就无法给你真正的爱,

让你误以为爱就是这样;

他人没有爱,于是不能给与你爱,

让你认为你是不值得被爱的;

他人不接纳自己,也就不能接纳你,

让你认为你是不好的、充满缺点的。

我们每个生命都是不同的,每个人的性格、世界观、价值观不一样。但这仅仅是不同,而非谁比谁差。

我们用了太多的标准去衡量其他人,其他人也在用很多的标准来衡量我们。这些标准,都源自我们对于世界狭隘的认识。我们需要认清这一点:认清这些充满局限的谎言。

每个人在这个世界上,都有属于他自己的性格、特点、位置和生命轨迹,每个人都是不同的,这也正是生命的奇妙所在。

你要明白: “如果别人觉得你哪里不好、不接纳你,只因为他也没有接纳自己。他不接纳自己,也就不能接纳你,他不爱自己,也就不能来爱你。”

除非我们真的做错了,我们收到了基于要求我们改正错误行为的批评和建议,那我们需要认真修正问题。否则,那就是只是带着个人创伤模式的评判和攻击。

那些带着对方创伤模式的评判和攻击,是源于对方也生活在缺失爱的谎言之中,并非你是真的不够好、不值得被爱。

第三件事:去爱别人

去爱别人。如你所愿的那样去爱别人。你需要别人怎样去对待你,那你就怎样去对待别人。

每个人都需要爱,如果他们还没能爱你,你可以先去爱他们。然后,你就一定会收获爱。

就像我们对着有回声的大山喊:“我爱你!”大山也会回应:“我爱你”。如果我们对着大山喊:“我讨厌你”,那么大山也会回应:“我讨厌你”,你给与什么,就会收到什么。

把自己想象成一个瓶子,当瓶子中灌满了爱,倒出去的一定是爱;如果我们将自己的爱让别人饮下,当别人的体内充满了爱,也就会用爱来回馈你了。

若你能在生活中时刻保持爱自己、也爱他人的觉知,所有的思想和行动都向着“爱”去做努力,那你的生活一定会被“爱”灌满,你的心灵,也会充满着无限的“爱”。

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端