您当前位置: 女性 >> 话题
频繁美甲小心惹病上身 快来看看你到底适不适合美甲
[ 玉溪网   发布时间:2017-08-07   进入社区    来源:人民网   点击: ]

俗话说“爱美之心人皆有之”,特别是对于年轻女性而言,恨不得在化妆的时候“武装到牙齿”。近些年来,不少女性喜欢上了美甲,认为指甲上各式各样的美丽图案,实在叫人百看不厌。但事实上,并不是所有人都适合美甲,而且美甲不当不仅会适得其反,还有可能给身体健康带来危害。

2017年7月29日,模特在北京国际美博会上展示美甲大赛中的甲油胶单元作品。(陈晓根人民图片)
2017年7月29日,模特在北京国际美博会上展示美甲大赛中的甲油胶单元作品。(陈晓根/人民图片)

美甲虽然美,但它的原理到底是什么?

大家都或多或少地听说过美甲,但你知道美甲的原理是什么吗?事实上,指甲上的图案并不是简单画上去的,据华龙网报道,美甲比较流行的方式之一是将仿真甲套装在指甲上,就像假发戴在头上一样。但套装仿真甲与戴假发的方式有所不同:套装仿真甲时,美甲师会先用锉刀把本来光滑、致密的指甲表层锉薄,再用胶水等物质把带有各种图案的仿真甲黏附在指甲上,进而使指甲上呈现出不同的图案,看起来更加美观。

频繁美甲坏处多,这几类人不适合美甲

美甲会使指甲变得更漂亮美观,从而给颜值加分,但你知道吗?频繁美甲也可能给身体健康带来许多坏处。《齐鲁晚报》提醒大家:

1、指甲表层有一层像牙齿表层釉一样的物质,可以称其为指甲的保护膜,能保护指甲不被腐蚀。如果美甲的方式不当或过于频繁地美甲,会使这层保护膜的功效减弱,进而使指甲对酸性或碱性物质抗腐蚀能力降低,更容易患上某些疾病。

2、频繁美甲不仅会导致指甲更容易被折断、指甲颜色发黄或发黑等,还可能使指甲周围的皮肤出现发红、发炎、肿痛等症状,如果症状比较严重,还会迅速化脓,引发甲沟炎。

此外,《羊城晚报》介绍,并不是所有人都适合美甲,比如孕妇就不建议进行美甲,因为指甲油中可能含有影响胎儿的化学物质,不利于胎儿生长;若不慎染上传染性较强的灰指甲,也可能传染给宝宝。同时,皮肤敏感者也不建议美甲,因为美甲时很可能会导致皮肤过敏。

美甲时应该注意些什么?

虽然美甲可能会带来一些危害,但这并不足以阻挡广大爱美女性们追求美丽的步伐,有些爱美女性为了个性化定制自己指甲上的图案,甚至会自己在家里美甲。那么,到底如何美甲才能保护我们的健康呢?《今晚报》建议:

对于自己在家做美甲的人来说,应该到正规厂家购买一些质量较好、品质有保证的指甲油以及其它美甲工具,以防感染;在涂抹指甲油的时候应尽量不要让指甲油碰到指甲周围的皮肤;指甲不宜剪得太短,甲沟两侧不留指甲尖;指甲边缘最好是方形,而不应该是圆形或尖形,以防止指甲长进肉里,造成嵌甲。

对于到美甲店做美甲的人来说,应该选择正规的美甲店,听从美甲师的建议。此外,有些人在美甲店做美甲的时候会选择甲油胶美甲,但甲油胶有可能会随着指甲的生长,出现剥离或翘起的情况,这时千万不可自行用手将其剥掉,而应该用指甲剪剪掉,或到专业的美甲店卸掉,否则可能使指甲变得越来越薄、越来越脆,更容易发生断裂。(李欣欣)

本文由天津市宝坻区人民医院外二科副主任医师张建生进行科学性把关。

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端