您当前位置: 女性 >> 话题
一月份是女人的“劫”
[ 玉溪网   发布时间:2018-01-25   进入社区    来源:新华网   点击: ]

岁末年初,往往是人们最忙碌的时候。工作总结、走亲访友、聚餐应酬、卫生扫除等各类事情接踵而来。对女性而言,尤其如此。英国营养学家和荷尔蒙专家维塔蒂研究指出,1月份是女人一年当中健康状况最糟糕的时候。

女性一月份健康差

“这是我过去20年观察研究得出的结论”,维塔蒂表示,进入12月后,工作压力大、睡眠不足和饮食不规律,使大多数女性微量元素水平大幅下降,从而影响激素水平,导致月经紊乱、体重改变,出现盆腔、乳房疼痛,皮肤越来越差。尤其节日期间,很多女性比以往摄入更多的糖、碳水化合物等,内分泌系统被扰乱。她认为,1月份,天气寒冷多变,女性体内荷尔蒙激素比平时更容易失衡,经前综合症和抽筋问题更突出,全身健康亮起红灯。

据各医院门诊量显示,因过度疲劳以及气候因素,1月份的甲状腺病、肠胃病、卒中、颈肩综合征、妇科病、带状疱疹等就诊量明显攀升,特别是女性患者明显增多。北京协和医院妇产科主任医师郁琦表示,有医院就诊记录显示,12月以来,职业女性慢性盆腔炎的就诊量能达到平时的2倍。

英国心理学家克利夫·阿诺尔2005年提出一个观点,即1月的第三个星期一是人们全年情绪的最低点。许多研究也显示,1月份,人们确实会遭遇情绪的极度低落期,由此导致死亡风险增加。陕西省人民医院心理科主任医师张天布指出,辞旧迎新之际,“心理恐慌”更易侵袭女性,其中70%的女性会因为对生活状态不满、感叹光阴虚度产生强烈的挫败感。

为啥一月份最难熬

1月份女性究竟要遭遇哪些“劫难”呢?专家认为有以下几个方面。

年末压力剧增。维塔蒂解释,随着年末各种工作活动增加,促使女性体内产生更多的皮质醇,即压力荷尔蒙,从而导致体重增加、抽筋、疲惫、皮肤变差、乳房肿胀和性欲减退。郁琦进一步解释,年末的紧张状态和情绪改变还会反射到神经系统,造成激素分泌紊乱,出现长斑、白带异常、月经不调等症状,即内分泌失调。

饮食作息失衡。除了圣诞节,国人的传统节日春节也即将到来。亲朋好友聚在一起,难免大吃大喝。中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红指出, 女性皮肤健康需要多种维生素帮助,比如维生素A与上皮组织的修复和抵抗力有关,维生素C和胶原蛋白的合成有关,B族维生素和皮肤细胞的更新有关,维生素E和皮肤的抗氧化有关。吃太多甜食、点心、甜饮料,不仅升高血糖,皮肤还会冒痘痘,也会影响多种营养素的摄入,消耗体内B族维生素,长期如此会加速面部衰老,甚至有可能影响到激素平衡。

低温诱发疾病。心脑血管病与季节的相关性早已被证实。早在上世纪20年代,英国研究人员随访调查了1.9万名40~85 岁英国政府公务员,发现死亡率与气温相关,寒冷季节血压及死亡率明显高于炎热季节。女性的雌性激素分泌与环境温度有很大的关系,女性肌肉少,产生热量也少,所以比男性更畏寒。多项研究认为,低温是女性患上妇科疾病的罪魁祸首。

光照少易抑郁。美国国家心理健康协会指出,每到寒冬,由于光照减少,抑郁患者人数明显增加,甚至要比平时多出大约10%。张天布表示,美国家庭医生研究院研究发现,冬季抑郁症状通常从秋冬之交开始,在次年的1月和2月时达到高峰,直至入春后才会缓解。研究人员进一步解释说,人们寄望于低落情绪、糟糕情况在新一年有所好转,因此在12月,自杀率通常有所下降,然而在进入新年后,一切照常,极度低落的情绪最终导致1月自杀率反弹,心理学家称之为“延迟效应”。

不愿意去医院。一到节日,人们都倾向于远离医院,回家团聚。有些病能拖就拖,挺过春节再说,因此一般节后会出现就医高峰,但这样难免导致疾病加重或突然发作。

平安过“劫”三字经

想要健康度过1月份,专家们给女性们一份平安过“劫”指南。

多运动,别犯懒。1月份,人们更容易睡懒觉、玩游戏,疏于运动。郁琦认为,运动健身可以提高女性的御寒能力,提高心肺功能,一定程度上预防了因寒冷导致的疾病。加拿大多伦多大学医学院研究显示,体育锻炼能提高女性体内的内啡肽水平,帮助对抗低落情绪。年轻女性可以练练瑜伽、慢跑、游泳,老年女性可以多到室外散步,或做做拉伸,活动一下筋骨。

多吃菜,少暴食。范志红建议,过年时可以多吃一些健康的蛋白质类食物,如鱼、瘦肉等。减少高糖、油炸类食物,如八宝饭、炸串等。不要暴饮暴食,保证深绿色叶菜、全谷类、奶类食物的摄入,这些都是B族维生素的较好来源。

多添衣,少露肉。多穿衣物是御寒的最简单方式。日本有研究称,要提高保温效果,最好重视背部保温。因为背部褐色脂肪细胞分布较多,褐色脂肪细胞有燃烧脂肪、调节体温的作用。此外,颈围、肘、腹股沟等处,动脉血管贴近体表,在这些部位加温保暖,可以事半功倍地改善全身血液循环,提高升温保暖效果。但郁琦并不建议把自己包得不见一丝冷气,应在提高御寒能力的前提下适度保暖。

多社交,晒太阳。女性压力大时,可以约上三五好友,倾诉交流,也是排遣烦闷的好方法。走出家门的另一大好处就是晒太阳,研究发现,阳光照射可以抑制大脑神经细胞对血清素的回收,进而提升血清素功能,有助于稳定情绪。冬季要充分利用晴天,多晒太阳;如持续阴天,可把室内光线适当调亮,不要总待在昏暗的光线下。

常通风,多洗澡。通风换气可降低呼吸系统疾病的发生几率,即便在寒冷的1月也不能忘记经常通风。耶鲁大学心理系教授约翰·巴奇指出,身体与心理感受到的“温暖”有共通性,所以洗个热水澡不仅能让身体感到温暖,还能抵抗冬季抑郁。

多喝水,勤换衣。阴道炎是女性生殖器炎症最常见的一类疾病,半数以上女性都有过一次或多次发病经历。冬季天气寒冷,容易忽略日常护理,女性应当多喝水,饮食清淡,勤换洗具和内裤。(汪颖)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端