您当前位置: 女性 >> 话题
婚姻满意度和基因有关
[ 玉溪网   发布时间:2019-03-21   进入社区    来源:人民网-生命时报   点击:0 ]

步入婚姻后,人们通过种种方式维系满意度和幸福感,如兴趣爱好相投、价值观念相近、身体外貌相吸等。除此之外,一项新研究显示,俩人结婚后的长期幸福感,与夫妻的基因有关。美国耶鲁大学公共卫生学院研究人员发现,当夫妻中至少一方的催产素受体基因中存在一种名为GG基因型变异时,双方对婚姻满意度和安全感会显著提高。

为研究婚姻满意度与基因的关系,研究人员对178对年龄在37~90岁的夫妻进行试验。每名参试者首先完成一份有关婚姻安全感和满足度的调查问卷,同时提供一份唾液样本用作基因型分析。结果显示,当至少一方的催产素受体基因中,存在一种名为GG基因型的基因变异时,夫妻双方的婚姻满意度、安全感会高得多。研究人员称该受体与情绪稳定、同理心和社交能力等有关,减轻关系中的焦虑。

该研究第一作者、耶鲁大学公共卫生学院副教授琼·莫宁说:“在婚姻中,人们对亲密关系的感受不仅受到两人共同经历影响,也受到自己和伴侣基因的影响。”研究人员将在未来的研究中深入探讨基因和婚姻满意度的互相作用。(辛 悦 编译)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端