您当前位置: 女性 >> 话题
生命以负熵为生
[ 玉溪网   发布时间:2020-11-26   进入社区    来源:新华网 ]

202011226e2a1e16f8314d67815758b148ff2813

薛定谔曾说:“人活着就是在对抗熵增定律,生命以负熵为生。”如果我们选择成长,就必需要对抗熵增。而随时保有负熵能力,把自律融进生命里,时间自会给你最好的答案。

■ 张峥

“2020年啥都没干,光忙着见证历史了!”“要想废掉一个人,就让他使劲休假!”当我在朋友圈看到如上内容时,不由想起最近阅读的文章中频繁出现的“熵”字。

百度解释:“熵”源自于热力学第二定律,指一种系统的混乱程度,或者说是“无序化”的度量。即在一个封闭的系统内,事物总是从有序趋向无序,熵的值一定是增加的,所以热力学第二定律就是熵增定理。

而作家连岳的解释更加通俗易懂:“紧握一把沙,最后它逃离你的掌控;周一元气满满,周五垂头丧气;你将每件物品摆在正确的位置,它们很快又跑到错误的位置;你充满了电,然后没电,再充电,再没电。我们的对手,是混乱、是无序、是衰落,是花的凋谢,是熵增。我们知道,我们最终会死亡,一切将化为虚无,构成我们的原子将散去,构成别的物体。虽然最终归零,而我们还是那么努力过好这一生,这是为什么呢?因为人的存在,本质上就是秩序、是繁荣、是花的开放,是熵减。熵减才会有摩天楼;熵减才会有城市,熵减才会有登月计划,熵减才会有整洁的家,熵减才会有丰盛的人生,熵减带给我们安宁、快乐、成就。”

原来熵增就是随波逐流,任其发展;而熵减(或称负熵)则是追求有序提高。有人说:“有序就是追求自律,越自律的人生越好,成功是多方面的,失败只需要一个方面。”

《少有人走的路》一书作者提到,人生苦难重重。规避问题和逃避痛苦是趋向,是人类心理疾病的根源,而人生只有面对问题并解决问题,付出努力,才能使思想和心智不断成熟。解决人生问题的首要方案,就是自律。

是的,人生本就是一个不断面对问题、解决问题的过程。著名计算机科学家兰迪波许说过:“请记住,阻挡你的障碍必有其原因!这道墙并不是为了阻止我们,而是让我们有机会展现自己有多想达到这目标。这道墙是为了阻止那些不够渴望的人。”

这也解释了为什么通常被我们认为优秀的人,都是“超能力”。因为他们明白,真正的成长,离不开高度自律这条“逆人性、反本能”的必由之路。村上春树每天雷打不动地写4000字、跑10公里,已坚持了30多年;董卿再忙也会坚持每天看一会儿书;王石从四十七八岁开始爬山,用了大约5年登上了世界七大高峰和南极点、北极点。

关于自律,日本时装设计大师山本耀司曾说:“我从来不相信什么懒洋洋的自由,我向往的自由是通过勤奋和努力实现的更广阔的人生,那样的自由才是珍贵的、有价值的;我从来不相信天上掉馅饼的灵感和坐等的成就。做一个自由又自律的人,靠势必实现的决心认真地活着。不要做欲望的奴隶,自律可以令我们活得更高级。”

物理学大家薛定谔70多年前就曾说过:“人活着就是在对抗熵增定律,生命以负熵为生。”如果我们选择成长,就必需要对抗熵增。而随时保有负熵能力,把自律融进生命里,时间自会给你最好的答案。

2020年的新冠肺炎疫情,就以“负熵”的方式打破了往日的平衡。纵观人类历史,危机意识越强的族群其生命力也越强,因为危机意识起到了“负熵”效果,让族群全体调动了全身的潜力和抵抗力,避险趋生。这,也恰恰是人类不断进化的原动力。

所以,对于我们每个人来说,提升生命质量和生命价值的一个重要前提,就是要有一个对危机和问题的正确认识,它将唤醒我们生命中最底层的力量,进而打开一扇新的生命之窗。

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信