您当前位置: 女性 >> 美体
饭后多久可以运动
[ 玉溪网   发布时间:2016-11-02   进入社区    来源:39健康   点击: ]

对于忙碌的上班一族而言,晚上是最好的锻炼时机。而往往,他们习惯了吃完晚饭再去运动,在夜间享受微风。不过有一些人,饭后马上就迫不及待地去运动,不仅达不到运动锻炼的效果,还会对身体造成损害。

饭后马上运动的坏处:

1、饭后胃里装满了食物,运动时震动胃肠,使连接胃肠的肠系膜受到牵拉,引起腹痛 。

2、运动时血液的分配从消化道转移到骨骼肌,促使消化道缺血而导致胃肠道平滑肌痉 挛,因而发生腹痛。

3、运动时全身需氧量增加,平时缺乏锻炼的人肺活量小,这时努力喘气容易出现呼吸浅而快。这使得胸腔负压减小,造成肝脏血液回流受阻,则导致肝脏淤血、肝包膜张力增大而引起肝脏疼痛,表现为右上腹疼痛。

4、其它胃肠道疾病,包括阑尾炎恰好在饭后运动时发作。

饭后多久运动比较合适?

吃饭后不宜进行运动,由于饭后胃部进行消化食物体内的血液供给胃部比较多,如果饭后立即活动的话会造成胃部不适,消化不好。

饭后可休息20分钟左右后在慢慢增加活动量,一般是饭后30-40分钟后适当运动,比如慢走等,这样是利于食物的消化的。

所以,大家尽量不要在饭后马上进行运动哦,要等食物在肠胃里消化得差不多了,才开始进行一些比较温和的活动,才不会对肠胃造成负担。

编辑:史忆康
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端