您当前位置: 女性 >> 母婴
在妈妈腹外继续做胎儿 或提高早产儿存活率
[ 玉溪网   发布时间:2017-06-29   进入社区    来源:科普中国   点击: ]

妈妈的子宫是胎儿的第一个“家”,但因为各种原因,有些胎儿会提前“离家”来到这个世界,他们被称为早产儿。由于早产儿发育尚未完全,需要更多的关爱与照顾。近日,美国科学家研制出一种“人造子宫”,有望让早产儿在妈妈的腹外继续做胎儿。

“人造子宫”成功培育小羊羔,或有助于提高早产儿存活几率

据环球网报道,美国科学家初步研制出“人造子宫”。这种“人造子宫”完全模拟胎儿在母体内的生存方式,将胎儿包在一种特殊的类似于羊水的液体内,胎儿能够通过类似于脐带的管子进行呼吸。此外,据中国青年网报道,在传统的恒温箱中,早产儿要靠自己尚未发育完全的肺进行呼吸,然而这样做容易使早产儿出现肺部感染,严重的甚至有可能导致死亡。“人造子宫”的液态环境则比恒温箱更容易保持无菌状态,帮助早产儿预防因早产而出现的疾病。

这项技术在动物实验中已经取得一定成果。据新华网报道,早产羊羔在“人造子宫”中正常地生长了3周至4周。该实验的科研人员之一、费城儿童医院研究员埃米莉·帕特里奇博士表示:“我们使用了一个极小的、很不活跃的早产羊羔进行实验。它大部分时间在睡觉,但经过4周的时间,它睁开了眼睛、长出了羊毛,而且能够正常呼吸和游泳”。虽然该研究组已经在与美国食品和药物管理局进行洽谈,但人体实验还将等待3年至5年时间。

“人造子宫”不能和母亲的子宫相媲美,预防早产应该做到这5点

据新华网报道,美国国家卫生研究院胎儿医学专家凯瑟琳·斯庞博士表示,胎儿在出生以前,羊水会流进胎儿的肺部,为其肺部发育提供关键的增长因子,早产儿最大的风险就在于他们的肺部还没有完全发育成熟。即使医生使用呼吸机帮助早产儿呼吸,也可能给其造成终生的肺部损伤。据环球网报道,虽然“人造子宫”技术能够最大程度地模仿子宫,给早产儿带来前所未有的安全的生活环境,然而,“人造子宫”功能再强大也不能和母亲的子宫相媲美。那么,应该如何预防胎儿早产呢?齐鲁网向准妈妈们提出了以下建议:

1、孕妇在孕期应加强营养,做到不吸烟、不饮酒,且避免被动吸烟;

2、孕妇应积极治疗自身患有的急、慢性疾病;

3、在妊娠后期,孕妇应该禁止性生活;

4、不要让任何人刺激孕妇的腹部;

5、孕妇应保持精神上的愉快,注意休息。(赵鹏)

编辑:禹露
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端