您当前位置: 女性 >> 母婴
宝宝便秘怎么办
[ 玉溪网   发布时间:2017-08-22   进入社区    来源:生命时报   点击: ]

便秘是一种小儿常见病,它就像堵车,让宝宝既痛苦又焦躁,让父母伤透脑筋。近日,法国“健康前沿”网站刊文为家长们支招。

为什么宝宝会便秘?宝宝便秘与遗传、饮食结构、消化功能有很大关系。宝宝进食后,由于肠蠕动缓慢,排泄物会堆积在肠道内无法排出。当宝宝喝水不足时,便秘情况可能加重。另外,如果宝宝患有内分泌疾病、肿瘤等,也有可能诱发便秘,但很少见。

宝宝便秘要就医吗?如果宝宝出现大便干硬,便量少,排便哭闹,周期延长(2~4天)等症状,可能是得了便秘。此时,家长必须带孩子就医。

需要帮宝宝调整饮食结构吗?宝宝便秘时,可适当增加高膳食纤维的食物,如绿叶蔬菜、果干等,摄入充足的水分,以保持排便通畅。最重要的是,保证食品种类多样,否则孩子会感到厌倦,不愿意吃饭。同时,家长应督促孩子多活动,有助于增进肠道蠕动。

宝宝便秘可能是心理原因导致的?有时,孩子便秘可能是由于家长、老师施加了太大压力所致。如果家长发现孩子便秘可能是由于心理原因导致的,或者出现某些异常行为,比如不愿意与他人交流,应引起重视。

如果宝宝长期便秘,家长该如何处理?如果通过调整饮食、加强运动等手段,宝宝便秘情况仍未缓解,家长应及时带孩子就医,以免加重便秘或诱发其他疾病。长期便秘会导致粪便堆积,形成粪便结石,此时需要通过灌肠等治疗手段将其排出。(张冕)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端