您当前位置: 女性 >> 母婴
抚摸肚皮也是胎教
[ 玉溪网   发布时间:2018-06-22   进入社区    来源:生命时报   点击:0 ]

怀孕4到5个月,妈妈从孕吐中解脱出来,开始充分感受为人母的喜悦。此时,和肚子里的宝宝进行互动,不仅能让他感受到妈妈的爱,还有助神经发育,让他变得更加聪明。

胎儿的听觉与触觉非常灵敏,积极主动地给予适当抚摸刺激,可激发胎儿活动的积极性,通过反射性躯体蠕动,能促使大脑、躯体运动、感觉及神经系统等机能更加完善。一般来讲,怀孕5个月是胎儿脑细胞的增殖期,发育变得越来越复杂,听觉、视觉等神经系统陆续发展,这时胎动开始明显,也正是进行抚摸胎教的最佳时期。

抚摸胎教的方法很多,这里介绍两种。1.旋转抚摸法:在腹部放松的情况下,妈妈先将手放在肚脐上方,以肚脐为中心,顺时针抚摸3圈,再逆时针抚摸3圈。动作要轻柔,每次3~5分钟。2.触压抚摸法:在腹部放松的情况下,妈妈用手掌轻轻触压肚脐的上、下、左、右,每个方位触压4~6次。力度应以肚皮轻微凹陷为宜,力度太大会影响胎儿。抚摸胎教时间分配要合理,早起、午休后、晚上睡觉前是最佳时机。妈妈抚摸腹部时,如果发现胎儿用力挣扎或蹬腿,证明时间太长或次数太多,影响到他休息了,要马上停止。

爸爸也可以参与到抚摸胎教的过程中,配合轻柔的音乐与妈妈一起抚摸孕肚,与胎儿沟通。这样可使胎儿有安全感,感到舒服愉快。

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端