您当前位置: 女性 >> 情感
爱情里,选择那个能让你放松的人
[ 玉溪网   发布时间:2017-06-12   进入社区    来源:新浪网   点击: ]

好友果果苦追男神寒鸣三年,终于修成正果。婚礼上,果果身着一袭白纱,泪如雨下。大家都以为果果是喜极而泣,只有我们几个相熟的朋友知道,果果这几年过得太不容易了。

寒鸣是果果的学长,学习成绩优异且高大帅气,家境也不错,还会拉小提琴,是校交响乐团的首席,一直是学校里的风云人物。

果果相貌平平,学业平平,家境平平,但却一直对寒鸣抱有执念。

情不知所起,一往而深。

经过了父母的阻挠,异地的艰辛,情敌的挑衅等等艰难的过程,果果终于用自己掏心掏肺的一片深情打动了寒鸣,修成正果。

然而,这并不是一个happy ending。

寒鸣在一家业内著名的会计师事务所工作,收入不菲。果果只是一家小公司的文员,薪水是寒鸣的四分之一。

举止之间自带潇洒倜傥之态的寒鸣婚后依然“红颜”好友不断,且各个肤白貌美,气质才情卓然,果果常常有种危机四伏的感觉,每天过得如同上战场一般。

早上五点,寒鸣还在睡梦中,果果就已经起床洗澡、全身护肤、仔细化妆,认真细致地完成每一个步骤,确保寒鸣起床后第一眼看到一个光采照人的自己;

每天晚上,无论寒鸣应酬或是加班到多晚,果果都要等寒鸣睡了后再卸妆洗漱,以免寒鸣看到自己的倦容;

两人一起用餐时,为维护形象,果果再也不敢大快朵颐,只能捧着蔬菜沙拉小口进食做淑女状,过后再一个人偷偷啃汉堡充饥;

此外还要时时留心寒鸣的微信和微博动态,最近又和哪位女性友人互动的比较多。

时时受约束,处处受限制,婚后的果果再也没有享受过彻底的休息放松的滋味。

如愿嫁给男神,生活质量却直线下降,果果开始质疑自己当初追逐爱情时所付出的的辛劳和努力:如果爱情带来的是时时刻刻的紧张感,这样的婚姻生活该不该继续?

和寒鸣的婚姻,可以给她带来优渥的物质,虚荣的表象,众人的艳羡,但其中的心酸滋味,只有果果自己明白。

在一段亲密关系中,双方都需要有一个放松的姿态,将自己真实的一面展现出来。

我们带着面具在职场打拼,在社会行走,兢兢业业,如履薄冰,如果在最亲密的爱人面前还要继续绷紧神经,隐藏自己的脆弱,长此以往,两人只能越走越远。

和爱人在一起相处,最高境界就是放松。

其实,放松的背后,是强大的安全感在支撑,你对这段关系很有自信,才能活出从容自在的姿态。

果果在婚姻里安全感极度缺乏,一个高高在上且感觉随时会转身离开的丈夫,让她越活越累,丝毫不敢放松。

“不瞒你说,多年来我心底深处是暗藏着一个真空地带的;这几天来,我意识到这真空有一点漏气,一婆温暖幸福的新鲜空气好像在丝丝漏进来。这种真空得到填补,一方面是极大的幸福,一方面也带来不少的烦恼……我只知道,我已经完全被你俘虏了!吓坏了吗?——心神不定的成。”

这封读来有些肉麻的情书,出自建筑大师梁思成之手,但是,收信对象并不是他的结发妻子,一代女神林徽因,而是一个相貌平常的妇女,他的续弦林洙。

61岁的梁思成,不顾子女的激烈反对,在林徽因死后第七年,与林洙结为夫妇,并且在信件中流露出,这些年,他过得并不幸福。

梁思成甚至直接坦言:“我不否认和林徽因在一起有时很累。”

梁思成和林徽因,在外人眼里,是一对珠联璧合,志同道合的贤伉俪。同样从事建筑专业的他们,曾经不顾环境艰险、条件困难一起深入荒野地区,对古建筑进行调查和实测,对其进行保护和宣传;

此外,他们还喜欢互相出题,玩“看谁记性好”的游戏。考哪座雕塑出自哪个石窟,哪句诗句出自谁的诗集,生活其实也是充满了情趣的。

但是,林徽因身上的光芒实在太耀眼,才情实在太卓然,诗人的美感,科学家的严谨在她身上结合得恰到好处。

她明白自己的魅力,也喜欢享受这种魅力给她带来的被追捧的感觉,她的周围,从徐志摩到金岳霖,从来不缺忠心追随的仰慕者。

和林徽因在一起生活,梁思成的确比较辛苦,为了跟上林徽因活跃的思维,他需要时刻保持敏捷的头脑,此外还要面对那一堆令他头痛的优秀仰慕者。所以,他才会这样评价林徽因:“做她的丈夫很不容易。”

这段婚姻,带给他的压力,要远远多于快乐,因为他需要时刻警惕,从来都不敢放松。

而林洙不同,她会设身处地地替梁思成着想,力所能及地帮梁思成分担压力,她身上的人间烟火气让梁思成感到前所未有的放松和踏实,梁思成在晚年终于活出了真实的自己。

林洙出版的图书《心灵之旅》中,收录了梁思成一百多封充满激情的家书,对于林洙,这位已步入老年的建筑学家简直就是一日不见,如隔三秋。

林徽因的绝世风采,需要梁思成仰望。而林洙对梁思成的敬重崇拜与照顾呵护,让梁思成获得了从未有过的安全感,林洙也成为他晚年唯一的感情寄托。

安全感,才是长久幸福婚姻的保鲜剂。

两个人的感情能不能长时间幸福地维持下去,很重要的一点就是,他们能不能从彼此身上获得足够的安全感,来保持一个舒服放松的相处姿态。

热播的电视剧《欢乐颂》里,有个细节很值得玩味。

在第一部里,安迪和奇点一起去敬老院看望弟弟,奇点清早就来到安迪的房间,却发现安迪早已起床出门了。高度自律的安迪多年来一直维持着早起的习惯。

而在第二部,安迪和包亦凡外出度假,太阳升得老高,小包总去叫安迪起床,安迪却并没有如我们所料般早已起床出门,而是穿着一身睡衣赖在床上作四仰八叉状不肯起身,还和包亦凡讨价还价,要再睡五分钟还是十分钟?

因为足够放松,所以安迪才会破天荒地睡到大天亮,小包总给予她的理解和爱,让她在这段关系里获得了强大的安全感,她终于肯卸下坚硬的盔甲,将自己真实的一面展现出来。

所以,安迪选择的爱人,会是包亦凡,而不是奇点。我们需要和让我们感到舒服放松的那个人在一起。

人们说,爱情需要势均力敌,婚姻需要门当户对。

其实,只要你和自己的爱人在一起,安全感十足,这样的爱情,就值得期待,在爱情里,你可以放心做你自己。

反之,一段关系让你患得患失,时刻紧绷着神经,这样的感情,旁人看着再和谐美满,你也收获不了内心的充盈与喜悦。

生活已经足够艰难,在爱情里就不要再难为自己了。选择那个让你感到舒服的人,以放松的姿态,享受爱情,品味人生。

编辑:禹露
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端