您当前位置: 女性 >> 情感
理想的家庭,就是有修复能力的家庭
[ 玉溪网   发布时间:2021-02-26   进入社区    来源:中国妇女报 ]

别人不知道你们经历了什么,只有你们知道,两个人是如何携手走过了那些伤与痛。理想的亲密关系,就是在关系遇到挫折时,有能力修复这段关系——

■ 笛子

谈到亲密关系,我们最常经常听到的困惑是:“我们总因为一点小事就吵架,是不是不爱了?”“为什么俩人在一起越久,感情好像越淡了?”“我也想和 Ta 白头偕老,但真的不知道该怎么走下去了。”

每当亲密关系出现问题时,我们总会怀疑对方,怀疑自己,怀疑世界上到底有没有好的爱情和婚姻。

一项由真人参与的心理学体验式纪录片《幸福实验室》,节目组邀请了几对夫妻和恋爱中情侣,共同参与箱庭游戏(一种心理学疗法)。咨询师通过观察夫妻之间的互动,去发现两性关系里最真实的问题。

健康的关系也曾千疮百孔

有一对夫妻,是在箱庭游戏里配合度最高的。丈夫放玩具的时候,都会考虑对妻子后面放玩具的影响。妻子也会考虑丈夫的想法,配合他,最后两人搭了个快乐的动物园。

别看他们现在感情那么好,也经历了很多在当下就觉得过不下去了的瞬间。

几年前,妻子为偿还父母的债务,生活完全被工作占满,早出晚归上。盘碗就在水池里,没有人刷。丈夫觉得,这不是一个男人该干的事。妻子觉得,即便你没有参与我的家庭债务,至少我们在生活上应该互相支持。“击溃你的不光是这些没刷的碗,还有体能上的,有你对生活的幻想,对这个男人的幻想,是很多方面一起击溃你的。因为没有体力沟通,回来只想睡觉,不会与对方聊天,也不会谈我今天经历过什么,以及我要怎么调整自己。”

而在丈夫看来,当时的生活给妻子和自己都带来了很大的负担。爆发激烈争吵时,他只想夺门而出,然后换人。但他们还是撑过去了。

携手应对消极情绪

妻子说,丈夫很容易控制情绪,但她不是。这源于她和丈夫的原生家庭是完全相反的。妻子的父母吵架是吵48小时也要吵完的人,她目睹这样的争吵三十多年。而丈夫的家庭是,他父亲进门的时候,桌子上一定有一杯温度刚好的茶水,可以吃到温度刚好的饭菜,家里的音量不会超过40分贝。

后来,妻子生气的时候,丈夫问她:你怎样才能消气?妻子回答:你抱我一下就能消气。“我是那种经常觉得父母会吵架吵到把我忘了的人,能有一个人一直把你放在心上、放在眼里,很重要。”

为实现妻子的理想生活,丈夫辞去工作,和妻子搬离城市,在郊区修建他们的民宿。山里天黑得早,他们会花很长时间吃一顿晚饭、聊天、像孩子那样打闹。他们是最好的爱人,最知心的朋友,最契合的玩伴。

我们对亲密关系会经历的艰难,往往有很多浪漫的幻想。如遇到困难,不该指责、争吵,应该携手共同面对,相互扶持。但真实的情况是,遇到困难时,我们根本没有足够的精力去经营关系。当你在外面遇到挫折、压力,一肚子火没处发,回到家,只能发给最亲密的伴侣。

所以,你要应对的压力不只是挫折本身,也包括伴侣的责怪、争吵……

节目观察员、心理咨询师陈海贤认为:当关系出现不好的部分时,你不能把伴侣看做你的敌人,而是彼此的战友。要携起手来去应对这些消极的压力,可能的指责,焦虑的情感反应。这些才是你们真正的敌人。

家庭治疗大师米纽庆说:“从来没有真正理想的家庭。所谓理想的家庭,就是有修复能力的家庭。”

(作者系心理咨询师)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信