您当前位置: 女性 >> 情感
成为一个情绪成熟的人
[ 玉溪网   发布时间:2021-03-01   进入社区    来源:中国妇女报 ]

■ 陈禹霏

在和另一半吵架时,我们常说:“为什么总是我让着他?”“我更想找个相处舒服的人。”其实你想找一个情绪成熟的人。

我们都更喜欢和情绪成熟的人在一起,也希望自己是一个情绪稳定成熟的人。那么,怎样成为一个情绪成熟的人呢?

学会管理自己的情绪

不会调节情绪的人,情绪会走向两个极端,要么非常开心,充满激情,要么在小事情上情绪崩溃,号啕大哭。

情绪成熟的人在表达时,会谨慎地使用语言,每个人都会有对他人感到失望的时候,但千万别说:“你怎么这么蠢?”不同的语言和口吻会有不同的效果,有的让双方剑拔弩张,有的则体现了愿意改变的意愿。

情绪成熟的人会为他人着想

妥协是情绪成熟的重要一课,想达到某个目的可以有多种方法,做错一步不意味着就会失败。

对方的做法可能和我们的不一样,但是也能收到很好的效果。认识到有很多方法可以达成目标,是互相尊重的重要一步。在关系中,保持个性的相对独立十分重要。

会照顾自己

认识到自己情感上的需要。有人关心自己很好,但很多时候,还是得靠自己。在关系中,我们需要停下来,关注自己的需求。

有的人觉得自己天生是奉献者,或认为关注自己就是自私的表现。但如果对方总是要求你无条件牺牲,那么这段关系是有问题的。

情绪是不可避免的。每种情绪都有它的积极意义,并可以被我们所用,但不是每个人都能发现它的积极意义。所以,有情绪后,看见自己的情绪,学会照顾自己的情绪,是情绪成熟的重要一步。

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信