影像-玉溪网-玉溪综合门户网站
彝族刺绣之美
发布时间:2016-01-15   编辑:刘燕  
分享到:

眼前,一位矍铄的老妇人盛装出现,她从容地坐在草墩上,拿起绣片开始飞针走线,接受我挑剔的镜头捕捉每一个细节,老人面容慈祥而有型,嘴角不时掠过一丝骄傲而开朗的微笑,我的快门声随着老人刺绣的节奏响起。

她叫施玉平,76岁,峨山县双江街道摆依寨人。老人性格幽默旷达,时不时跟周围的摄影师开开玩笑。她告诉我,她12岁就开始学习绣围腰了,19岁从万和村嫁入摆依寨,刺绣这门技艺就再也没有放下过,学了64年,绣了64年。施玉平老人是峨山5000多名会刺绣的彝族妇女中的普通一员。女子刺绣,是峨山千年流传下来的古规和技艺,从十多岁的少女到七八十岁的老妇人,无人不会。

因为有施玉平这样的代表性人物,2015 年8 月,摆依寨被省文产办、省民宗委、省妇联评为“云南十大刺绣名村”。峨山是一个以彝族为主体的民族自治县,刺绣在民间已成为彝族妇女的一种生活方式,2009 年被列入云南省第二批非物质文化遗产保护名录。

峨山历史悠久,彝族文化博大精深,境内彝族主要有纳苏、聂苏、山苏三个支系。学界普遍认为,峨山彝族是云南高原土著部族与南下氐羌族群后裔融合而成,是先祖阿普笃慕之子慕雅切、慕雅考的后裔。唐、宋为嶍峨部,元初置嶍峨千户。元明清时期,彝族称“倮倮”等,建国后统称为彝族。

峨山彝族妇女心灵手巧,多才多艺,擅长刺绣、歌舞与花鼓,尤擅手工刺绣,是峨山彝族最具代表性的地域文化表达和文化载体。在每个彝家村寨,女孩子从七八岁开始在母亲和姐姐的指导下学习刺绣。从简单的花边、单一的绣片开始,一直到节日盛装、婚嫁礼服,一针一线渗透着彝家女子对美好爱情和幸福生活的追求与向往。闲暇时间,彝家女人就会三五成群围坐在一起飞针走线,凭着简单的花针和灵巧的双手,绣出她们心中最美的图案。

彝族刺绣发源于三国时期,至今已有1700多年的历史。在1000多年里,彝家女代代相传,各个支系自成体系:纳苏支系创制了堆绣;聂苏支系创制了挑绣;山苏支系创制了平绣;聂苏花腰创制了贴绣技法。除这些基本技法外,峨山的彝族女子还创造发明了疙瘩绣、长短针、套针、打籽针、拱针、三角针、倒针、捆花针、水草针、辫子针、大雁针、栅栏针、柳叶花针、伞针、鸡眼针等几十种针法,形成了独具峨山特色的艺术风格,产生了李绍萍、肖会玉、李莲英三位省级刺绣工艺大师。

峨山彝绣品种丰富,多是以实用为主的衣服、鞋子、背裳等服饰类,还有枕头、挎包、背包、桌布等,绣品图案精美、工艺精湛,源于生活,高于生活,文化底蕴深厚,涵盖了日常生活的方方面面,具有很强的实用性、观赏性和收藏价值,体现了彝族原始古朴的自然之美,是彝族文化的重要组成部分。(罗涵  文/图)

关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端
  • 玉溪网版权所有
  • 滇ICP备08100907号
  • 云新网前审字2013-06号
  • 滇公网安备 53040202000217号

  • 中共玉溪市委
  • 玉溪市人民政府
  • 主办
  • 玉溪日报社
  • 承办