影像-玉溪网-玉溪综合门户网站
远山的呼唤
发布时间:2016-09-23   编辑:史忆康  
分享到:

2014年9月,一个偶然的机会,我在元江县因远镇都贵村委会大规池村民小组认识了一个哈尼族孩子。他叫李成才,2007年10月29日出生,不满周岁时父母离异,父亲外出打工至今杳无音信,母亲改嫁他乡另立家庭。小小的李成才就这样成了父母灵魂的人质。

李成才从小随爷爷奶奶生活,2015年9月去上学,因为户口本上出生年份错填成2009年,一周后就退学了。2016年9月1日,李成才终于成为一名真正的小学生。李成才的爷爷家在离大规池村一公里的路边,他的活动范围就在家附近,玩具是一些废旧物品,随便拿一样小东西就可以玩上半天。

李成才是当今留守儿童的代表,也是典型的“失母失父学生”,是中国许许多多留守儿童因缺少母爱、父爱而带来成长伤害的一个缩影。从法律层面来讲,他们是孩子的法定监护人,没有依法履行法定的监护义务,是一种遗弃行为。但是,他们主观上并不是有抚养能力而拒绝抚养,他们不是不爱,而是“爱无力”。

我第一次接触李成才时,他有一种很强的提防心理,总是躲着我,说什么都不听。一周后,我第二次去,给他带去玩具枪等,他第一次给我拍摄。他拿着枪爱不释手,慢慢地跟我有一些亲近,通过肢体语言他可以配合做一些简单的交流。我试图从不同的角度、使用不同焦段的镜头抓拍李成才的内心世界。由于环境、生活圈子的限制,他不会说汉话,同时性格内向、自卑、孤僻,但不失天真和童趣。在观察他的言行举止中,我萌生了拍摄一组反映留守儿童生活现状专题照片的想法,以记录和唤起人们对留守儿童的关注、关心和关爱。

在中国,留守儿童问题不小,影响深远。他们是这个时代的孤儿,他们的成长与中国的未来息息相关。这是他们对母爱和父爱的呼唤,也是他们渴望社会关注和关爱的呐喊。(文中主人公使用了化名)(罗维奇  文/图)

关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端
  • 玉溪网版权所有
  • 滇ICP备08100907号
  • 云新网前审字2013-06号
  • 滇公网安备 53040202000217号

  • 中共玉溪市委
  • 玉溪市人民政府
  • 主办
  • 玉溪日报社
  • 承办