您当前位置: 影像 >> 图片新闻
苦聪人造纸
[ 玉溪网   发布时间:2017-06-23   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

苦聪人源于古代氐羌部落的“锅锉蛮”族群,远古时以狩猎为生,世代居住在哀牢山、无量山海拔1300米至1900米的高山峡谷之间。

哀牢山是苦聪人的发祥地,苦聪人与神秘的哀牢山结下了不解之缘,主要分布在镇沅、金平、绿春、新平和墨江等县,人口约4万。上世纪五十年代以前,苦聪人长期隐居深山,过着几乎与世隔绝的生活,一度被视为“野人”。上世纪六十年代初走出大森林,由于长期处于边远、封闭的状态,从原始社会一步跨入社会主义社会,落后陈腐的传统观念,使苦聪人一度难以接受外部世界的新变化,更不能适应农村家庭联产承包责任制和改革开放的新变革。于是,苦聪人又拿起火药枪,扶老携幼回归深山老林。

苦聪人的生存状况引起了云南省委、省政府的高度重视。在省委主要领导的亲自过问下,省财政拨出大笔专款,为他们修建住房等设施,引导他们一步步进入当地社会,使他们成为中国少数民族从原始社会直接跨入社会主义社会的族群之一。1987年8月9日,苦聪人被国家民委正式归属为拉祜族支系,但在当地,其他民族仍然习惯性地将他们称为“苦聪”。

苦聪人造纸的作坊
苦聪人造纸的作坊

木碓舂竹
木碓舂竹

破竹
破竹

输送桦竹
输送桦竹

水中浸泡
水中浸泡

过石灰浆
过石灰浆

漂洗
漂洗

打浆
打浆

强制夯压
强制夯压

抄纸
抄纸

池中发酵
池中发酵

烘干水分就是成品纸了
烘干水分就是成品纸了

2010年5月1日,在新平县与镇沅县和平乡交界处的一个山谷,我见到了苦聪人保留至今的一种古老造纸技艺——纯手工制造麻洋纸。麻洋纸被当地人统称为草纸,是人们日常生活不可或缺的用品。造纸技术相对简单,但工艺流程复杂,体现了苦聪人的生存智慧和人与自然和谐统一的哲学理念。这种草纸质地粗糙、吸水性强,广泛用于日常生活和丧葬、祭祀等宗教活动。麻洋纸原料主要是当地的野生桦竹,另外还要加入一些树皮等碎料,浸泡15天后加热蒸煮七八天,发酵10天就可以出纸浆了。

苦聪人造纸一般在5、6月份进行,完成一批纸张的制造,要历经72道工序,大约需要两个月左右时间。(李华海 文/图)

编辑:禹露
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端