您当前位置: 汽车 >> 玉溪车市
本月起玉溪启用“50选1”机动车选号系统
[ 玉溪网   发布时间:2017-09-06   进入社区    来源:玉溪网    点击:]

记者从市公安局交警支队获悉,9月1日起,我市正式启用全国统一版机动车选号系统,随机选号库由原来的“20选1”增加为“50选1”。截至9月4日,新的选号系统共办理965笔选号业务。

据了解,凡是小车、大车、挂车、普通摩托车、轻便摩托车、低速车、教练车等,随机选号均采用“50选1”方式。市民可通过互联网实行自编自选和随机选号,也可通过公安网选号,但公安网选号不能自编选号,只能随机选号。其中,互联网选号共投入14万个预选号牌,组合为云F前后2个数字+中间英文字母,即云F00A00―云F99Z99;公安网随机选号共投入8万个预选号牌,组合为云F+4个数字+英文字母,即云F0000D―云F9999L。采用公安网选号时,全国统一的选号系统会将选号资源库中的所有号牌进行随机滚动,50副待选号牌全部由系统随机产生,市民选中不同号牌的概率完全相等。

值得一提的是,公安网选号车主必须在规定时间180秒内完成,如超时,选号系统将会按照以下两种方法来确定号牌:若车主未选取任何一个号码的,系统会自动将第一个号码确定为号牌;若车主选取了其中一个号牌但未确认的,系统会以该号码为最终号牌。此外,市民通过互联网选号成功后,应当在三个工作日内到车管所办理手续,如果逾期未办理的,则所选号牌无效,并且会被拉入“黑名单”,两年内不得再次通过互联网自行选号。

9月4日下午,记者在车管所机动车注册登记便民服务点看到,前来办理“50选1”车牌号的市民络绎不绝,各服务窗口秩序井然。据车管所牌证科科长李江介绍,为方便市民办理选号业务,车管所在原有自助选号机的基础上,又增加了2台自助选号机,并在业务办理场所安排了专门导办人员,为市民解读选号模式变化特点和要求,提示群众随机选号设备和互联网选号终端操作流程。自启用“50选1”选号系统以来,市民选号的范围大大增加了,四连号频出,云F8888E、云F8888J、云F8888H、云F9999K、云F6666G等四连号都相继被车主选中,甚至连云F0000D这样的四个0连号车牌也首次出现。截至9月4日17点30分,启用全国版机动车号牌选号系统共办理965笔选号业务。(玉溪日报记者  黄思敏)

链接

选用机动车原号规定有调整

此次号牌管理改革调整了使用机动车原号条件和放宽申请时限。一是将现行的机动车所有人必须使用原机动车超过三年可以保留原车号牌号码的要求,调整为使用一年后原机动车转移、注销或者迁出的,可以申请使用原车号牌号码;二是将现行的原机动车转移、注销后6个月内提出申请的时限,调整为办理机动车转移、注销、迁出后一年内,所有人购买新、旧车的均可以提出申请保留原机动车号牌号码。

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端