您当前位置: 汽车 >> 交通政策
政策逐渐明朗 混合动力汽车或将迎来春天
[ 玉溪网   发布时间:2017-05-09   进入社区    来源:汽车网    点击:]

日前,工信部、国家发改委、科技部联合发布了《汽车产业中长期发展规划》(以下简称《规划》),其中明确提出,要形成“新能源汽车、智能网联汽车和先进节能汽车梯次合理的产业格局以及完善的产业配套体系,引领汽车产业转型升级”。

《规划》指出,要加大汽车节能环保技术的研发和推广,推动先进燃油汽车、混合动力汽车和替代燃料汽车的研发,促进车用能源多元化发展。

业界分析认为,这显示政府对待混合动力技术路线的支持态度正在不断明朗化。

据了解,新能源汽车通常指采用非常规车用燃料作为动力来源的汽车,包括纯电动汽车、混合动力汽车、燃料电池电动汽车、氢发动机汽车、其他新能源汽车等。众所周知,纯电动汽车一直是我国新能源汽车发展的主要方向,然而充电设施匮乏、续航里程短以及恶劣天气下电池性能下降严重等问题,一直制约着纯电动汽车的发展。

业内人士分析说,随着公众对环境需求的提高,到2030年,新能源汽车的市场规模理论上将达到30万亿元左右。而从目前汽车技术发展的程度以及市场需求的角度看,混合动力技术都是一个不错的解决方案。不过,由于之前国家对新能源汽车的支持重点大都放在纯电动汽车上,导致包括混合动力在内的其他类型新能源汽车处境尴尬。为此,今年两会的《政府工作报告》重点提出,“要强化机动车尾气治理,基本淘汰黄标车,加快淘汰老旧机动车,对高排放机动车进行专项整治,鼓励使用清洁能源汽车,在重点区域加快推广使用国六标准燃油”,首次将“新能源汽车”的提法改为“清洁能源汽车”。

业内人士认为,将“新能源汽车”的提法改为“清洁能源汽车”,是对混合动力技术的鼓励,意味着混合动力汽车等原本不被政策重视的环保汽车将被“扶正”,加上此次《规划》的出台,混合动力汽车或将迎来快速发展期。 

编辑:禹露
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端