您当前位置: 汽车 >> 交通政策
驾考新规没网传的那么吓人
[ 玉溪网   发布时间:2017-08-22   进入社区    来源:新华网    点击:]

驾考新规10月1日起实施。增加扣分项,设定操作时限——新标准让不少学车者担心考试难度增大。日前,公安部交管局发布解读。“综合来看,此次修订不是增加考试难度”,公安部交管局表示,此次修订更适应实际道路环境,更贴近安全驾驶实际,“有变化,但绝没有网传的那么吓人”。

坊间传言多不属实

为贯彻落实公安部、交通运输部驾驶人培训考试制度改革意见,按照《机动车驾驶培训教学与考试大纲》等要求,公安部交通管理科研所承担了《驾驶人考试内容与方法》(GA 1026)等行业标准修订工作。经公安部批准,新版标准将于2017年10月1日正式实施。

对比新规可见网上流传的驾考细则有误。之前有传,科目二直角转弯项目,此前的规范是:驾驶车辆按规定线路行驶由左向右或由右向左直角拐弯一次通过,中途不得停车,车轮不得碰轧车道边线,新标准又提出“应开启转向灯,完成转弯后关闭转向灯”,实则新规仅对“中途停车”的评判标准做出调整。

之前传言:新规中科目三道路驾驶技能考试同样有多项操作增加了时间限制,比如,绿灯亮起后的车辆起步,前方无其他车辆、行人等影响通行时,10秒内未完成起步,判为不合格。新规确实对一些操作项目提出了时限要求。不过,这一条并未出现在交管局发布的权威解读里。

修订不是增加难度

公安部交管局表示,此次修订更适应实际道路环境,更贴近安全驾驶实际,有的项目降低了扣分,有的考试内容调整了考试科目,有的增加了考试点,综合来看,此次修订不是增加考试难度,因此提醒正在待考或有计划报名的学员,不必着急赶时间节点前参加考试,以免造成“拥堵”。

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端