您当前位置: 汽车 >> 养车用车
这时候用雨刷就废了!关于除雪的几件事
[ 玉溪网   发布时间:2017-02-23   进入社区    来源:汽车之家    点击:]

下雪的天气很可能会对露天停放的车辆造成一些麻烦,如何除雪?有什么专用的工具?为了让大家更方便了解,我们给大家总结了一些除雪工具和注意事项,希望能够帮助大家。

1

● 先用风吹

一些朋友看到车辆被雪覆盖后,就会着急先除雪,这样可不是最好的方法。可以先启动车辆,将车辆的空调或暖风打开,一边吹玻璃一边清理积雪,这样做会事半功倍。

2

● 初级装备

即使雪后不开车,也应该及时将积雪清理干净,否则白天雪化了但晚上很可能会冻上,第二天出现打不开车门、车窗的情况,所以利用工具及时清理积雪非常重要。

3

4

1.手套

手套是冬天必备,就算什么工具都没有,只有有手套就可以进行简单除雪工作,当然唯一的不足就是效率颇低且容易毁手套,要是这么玩最好来一副皮实耐造的干活用手套。

这里提醒大家最好用那种干活用的线手套、胶皮手套,如果没有的话也可以用平时使用的棉手套,最好不要用价格比较贵的皮质手套,因为除雪很容易让手套湿掉,皮质手套可能会有一定损毁。另外,手套只能清除比较松软的积雪,如果是已经冻结在玻璃上的冰碴,效果不会很好。

5

2.毛巾

相信大多数车主都会在车里备一些毛巾或抹布,它们与手套一样,对于擦拭车身上的积雪来说虽谈不上针对性工具,但也可以救急。对于清理松软的积雪来说快速有效,不过对于玻璃上已经结冰的情况毛巾就不太好使了,费力不讨好还容易把毛巾弄出一堆线头来。




● 中级装备

雪铲/刷子

如果您常驻的城市冬季经常下大雪,建议还是备上两个专用除雪工具,比天天用手套在车上划拉强多了。一个是专用除雪铲,一个是刷子,或者车里有毛掸子也可以。总之,能大面积扫且不伤车漆的工具就可以。



● 高级装备

车衣

如果您平时不把车停在地库,也可以做一些预防性的措施,比如下雪前提前挂车衣,整体车衣的保护效果最好,但下过雪想把车衣撤下来则也是不小的工程,首先还是需要把积雪去除才可以做到,另外想象把一大团湿漉漉的车衣收纳起来也不是什么舒服的事情,所以对于防雪来说可以选用前风挡局部车衣,安装和收纳也都比较方便。

除雪工具方面,我觉得用局部车衣会更方便,雪后只要撤下车衣即可。如果您觉得车衣太贵,也可以选择雪铲等专用工具,网上只要几十元就能买到,如果您住在经常下雪的地方,不妨可以常备一套放在车里。另外,编辑不建议用手套或毛巾来除雪,救个急还可以用用,但如果经常遇到下雪天,还是准备一套专用工具吧。







● 除雪注意事项

1.雨刷

由于雨刷是橡胶材质,且与风挡玻璃贴合的很好,下雪时有可能会把雨刷冻在玻璃上,这种状态下如果使用雨刷轻则损坏雨刷,重则会将雨刮条撕掉。



2.侧车窗

有些朋友喜欢用升降玻璃的方法来清除侧窗上的积雪,利用车窗下沿的密封胶条作为“刮雪板”,这种方法有时候是很好用的。不过这里要注意的是,刚刚落的浮雪是没问题的,但如果是已经结冰的雪渣,就会伤车了。首先会损伤胶条,其次如果边缘处冻的太瓷实的话,下降车窗会影响车窗升降电机的寿命,严重的甚至会烧坏电机。

● 小结:

下雪虽然非常浪漫,但会对人们的出行造成一定影响,尤其是开车的朋友。雪后清理积雪已经成为很多北方车主的必备技能,但一些新手司机或不经常遇到雪天的司机,对于这方面的经验可能比较少,如果不及时清理很可能将您的车门、车窗等部位冻得结结实实,不仅清理起来更费力,还会耽误您出行的时间,所以这里我们也提醒各位,雪后一定要尽快清理积雪,以免造成不必要的麻烦。

编辑:禹露
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端