您当前位置: 汽车 >> 养车用车
爱车加错油该怎么办
[ 玉溪网   发布时间:2017-02-28   进入社区    来源:环球网    点击:]

高标号的车加低标号的油,会不会毁车?燃油添加剂,会不会将92号的油,兑成95号的油呢?

这种情况虽然少见,但还是有可能会遭遇到,那么遇到这种倒霉事儿,该怎么办呢?首先来说,汽车没那么娇气,如果是汽油标号加错了,没什么大问题。正常开就行。另外,尽量不要使用添加剂。如果是一台汽油车,加注了柴油,那就没招儿了。

一、汽油标号加错了没什么大问题

如果汽油加错了,低标号的车加高标号的油,这个没有关系,正常跑就是了。如果是低标号的油,加进了高标号的车怎么办?也没有关系,正常开就是了,不过需要注意的是,切勿猛加速,猛加油。

因为95号油要比92号油的辛烷值高,所以能更好地防止气缸内的爆震,但是因为加错了油,降低了气缸内汽油的辛烷值,那么爆震的几率就会增大,尤其是在高发动机负荷增大的时候,爆震几率会更大。所以,只要保证车辆不急加速,暴力驾驶的话,还是能够减少爆震发生。

另外,现在的车大多都有爆震传感器,如果气缸内有爆震发生,传感器会将这些信息汇集到车内ECU电脑进行分析,然后调整点火提前角,从而减少汽缸内的爆震。

所以偶尔加错油,不会有什么大伤害,只要你不长期加错油行驶。当然这里有个好办法,也能够缓解状况:如果喝95号的车加了92号的油,那么你需要在油箱油量剩一半的时候,直接加满95号汽油,从此往复多次,经过四五次加油过程,就好了。

实际上,这是将95号和92号混兑在一起用,因为两者之间只是辛烷值含量不同,其它没什么区别。而每次加一半95号汽油,相当于逐渐将92号汽油的辛烷值提高,从92号到93号,再到94号,直到95号。

二、加错油后不要使用燃油添加剂

可能有朋友会问,加油站给的那两瓶燃油添加剂,直接倒进油箱,管用吗?答案是,别这么干。因为燃油添加剂也有两大类,一个清洁型燃油添加剂,一个是提高辛烷值的燃油添加剂。

一般来说,咱们大多数时候用的都是清洁型的燃油添加剂,可清洗油路、进气道、缸内等。而清洗不同位置的燃油添加剂会有不同的化学添加剂配方。如果你觉得你的车加了添加剂之后,车速提高了,反应变快了……并不是添加剂的直接作用,而是添加剂清洗了车内某些部位的积碳和淤泥,从而让你的车恢复了一些原有出厂时的动力。

而如果你添加的是提高辛烷值的燃油添加剂,这种添加剂是能够将92号汽油提升到95号汽油的。但问题是,结果很美妙,后果很严重!因为这类添加剂内含有锰类等金属元素,这是国际上禁止使用的添加剂,但是我们国家法律不健全,依旧有人在兜售。

尽管这类添加剂能够将92号汽油的标号提高到95号,但是其在缸内燃烧之后,会产生金属和重金属颗粒,与积碳和油泥混合在一起,不仅会加速发动机内的磨损,而且还会对环境产生极大的危害,所以绝不能使用这样的产品。

三、汽油车加了柴油要返厂清洗维修

那么如果说,汽油车加了柴油,怎么办?这个答案也很简单,返厂清洗维修,没什么办法。这个情况就像发动机被水淹了不能二次点火一样,一旦点火,后果不堪设想。否则,修车的钱,够你再买一辆车了。

(据环球网)

编辑:禹露
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端