您当前位置: 汽车 >> 养车用车
车辆长期不用,停放前需做好哪些准备?
[ 玉溪网   发布时间:2017-05-02   进入社区    来源:华龙网    点击:]

如果确有原因需要长时间停放车辆该怎么办?今天就教大家车辆长期不用的保养攻略。

1、油箱存油尽量少

汽油的品质指标中有两项指标,实际胶质和诱导期,这代表汽油的安定性。汽油存放时间过长,会严重氧化,生成胶质。胶质能使气门粘滞,关闭不严,高温时分解成积碳沉积在缸壁、活塞顶、缸盖上,导致发动机工作不良,引起爆震和加大磨损。不过,也不必过于担心,这是汽油严重变质的后果。实际上在油箱中存放个十天半个月不会产生太大变化,在使用许可指标内,也不会对发动机造成什么影响。但是,如果停放时间长达数个月,就应该把油放了,或是保留尽量少的存油。另外,为了减缓油品的变质,车辆应尽量停放在避光、阴凉的地方,避免阳光直晒。

2、轮胎充气尽量足

长时间的停车不动,会造成轮胎的局部受压,久而久之可能造成轮胎无法使用。而避免这种情况的最佳做法当然是在停车阶段周期性的调整轮胎的位置,以分散对局部轮胎的持续压力。如果没有这种条件的话,那么,在停车前将轮胎尽量充气也是一个办法,轮胎的胎压越高,轮胎胎壁的压缩量也就越小,长期停放后,轮胎的局部变形量自然也就更小了。这也是为什么新出厂的商品车胎压总是那么高的原因之一。不过还是要注意,在给轮胎充气时胎压不能超出厂家限定值的上限。

3、电瓶断开防跑电

长时间停车后,原本正常的车辆却难以打火,相信很多网友都遇到过这种情况。电瓶在平时开车时会自动充电,当车辆闲置时电瓶也会有消耗,不过每辆车电瓶的型号、使用时间和种类有所差异,消耗的情况也有所不同,所以要根据自己电瓶的情况来做检查。

在车辆闲置期间最好每隔两周就检查一次电瓶,比如查看电解液的高度,一般来说蓄电池的电解液液面必须高于极板10毫米—15毫米,不足时应及时添加蒸馏水。车主可以请朋友或家人帮忙照顾车辆,隔一周或两周让车辆启动5—10分钟为电瓶充电,同时也可以检查一下车辆有没有其他的毛病。

如果找不到人帮忙照顾车辆,也可以把电瓶的负极拔下来,给电瓶断电,这样就不会有电能消耗了,再次启动时只要记得把电极接上就可以了。

编辑:禹露
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端