您当前位置: 汽车 >> 养车用车
汽车保养别再迷信“原厂油”
[ 玉溪网   发布时间:2017-08-22   进入社区    来源:汽车网    点击:]

尽管原厂油、初装油看似是厂商给“好马”配的“好鞍”,让消费者以为这就是最适合自己爱车所用的润滑油,但是消费者往往忽略了很重要的一点,就是没有一家汽车厂商自己生产润滑油,所谓原厂油都是汽车生产厂商找润滑油生产厂家生产的,除了有对车辆发动机性能保护的考虑之外,也有汽车生产厂商自己的成本考虑,不一定会配给消费者最顶级的润滑油产品。这点可以从换油里程看出一些端倪。原厂油通常是需要5000公里或者7500公里一换,而在其他正规渠道购买的同品牌同级别的润滑油都能做到7500公里至10000公里一换。

4S店推荐的原厂润滑油可能只是符合车子最低要求的出于成本考虑的润滑油,它们的质量底线是车在质保期内不坏就行,而不像好润滑油的作用是让车辆尽可能保持最佳状态。用这些非顶级品质的润滑油,不会有致命性的影响,但是也带来了一些隐患:比如正时链条的磨损是异常缓慢的,大多都在质保期以后才能发现。当然也不排除有些豪华车原厂油就非常好,但是这种情况的保养套餐可能就非常昂贵,1000多元保养一次也很正常。

厂商的成本考虑无可厚非,但是对于消费者而言,确实有两全其美的更好选择,既可以选到好的润滑油,又可以经济实惠。那具体该如何选择呢?其实,在挑选润滑油时可以从下面这几个方面着手。

第一个是品牌本身,顶级品牌的正品润滑油产品质量是有保障的,特别是一些已经拥有百年历史的品牌,因为这些品牌本身就是这个行业的塑造者,甚至世界上大多数润滑油生产者用的技术都来自于这些大品牌、大厂商。

第二个选择方法是看是否有行业认证。每个润滑油上市销售都必须通过认证,比较常见的认证例如API(美国石油协会)和SAE(美国汽车工程师学会)。举个例子,在API标准中,目前SN类是最高等级的汽车润滑油,如果您看到这些标识,那说明产品的品质是有保障的。除了API 的认证以外,润滑油行业还有在此基础上更加严格的认证标准 ILSAC,目前ILSAC 的最高质量认证标准为GF-5。这里说句题外话,真正获得了API和ILSAC认证的产品,包装上基本都会有认证标识,认准标识是辨别优质产品的最好方法。

第三个就是防伪设计。许多润滑油的大品牌为了规避造假者以次充好,都为产品设计了二维码防伪功能,确保消费者能够买到真正的好润滑油。

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端