无标题文档
您当前位置: 数码 >> 家电
国美电器去年营收增长18.7% 下半年回升明显
[ 玉溪网   发布时间:2017-04-01   进入社区    来源:中国家电网   点击: ]

国美电器近日发布的2016年全年业绩显示,公司实现销售收入767.0亿(人民币,下同),同比增长18.7%,毛利约103.77亿元,同比增长9.08%;归属于母公司拥有者应占净利约3.25亿元,同比减少73.1%。

对于净利润下滑原因,国美方面表示:目前,国美电器正处于战略转型的实施和投入期,“全渠道、新场景、强链接”的战略正在加速推进中,去年全年,国美电器改造门店数量超过500家,改造面积达200多万平方米,其中,超过半数以上的门店位于一级市场,改造期间,对经营销售,带来一定影响。

公告显示,其中国美在线自营部分的销售收入同比增长58.8%。由于一级市场的门店转型以及电子商务持续高速增长,对集团的综合毛利率有所拉低,综合毛利率下降至16.1%。经营费用率为15.9%,与去年基本持平。下半年的利润较上半年有明显增幅,改造后门店业绩的改善和客流大幅回升印证了新的经营战略的正确性和可行性。此外,集团账面现金充裕,拥有现金及现金等价物人民币132.4亿元。

报告期内,集团在一级市场门店总数为891间,销售收入同比增长为15.0%;二级市场门店总数为737间,销售收入同比大幅增长32.0%。

集团整体GMV与去年同期相比增长31%至人民币1,115亿元。线上贡献GMV达到人民币323亿元,同比增长110%。其中,移动端GMV同比增长155%,移动端GMV占国美在线比例达67%。

2017年,国美将通过新零售战略实现新一轮增长,包括存量业务增长+新场景导入新业务的增量+后服务市场新业务的拓展。此外,国美微店和安迅物流将构成国美其他业绩增长支点。

国美电器总裁王俊洲表示,国美的新零售战略转型将依托供应链的核心竞争力、门店的新场景建设、线上线下的融合,再通过大数据科技驱动门店和用户的精细化运营,以及差异化的售后服务能力提高家电零售竞争门槛,为消费者提供全方位的产品加服务生态圈。2017年,国美将重新定义零售,完成新零售布局。为未来进一步高速增长打下坚实基础,为股东、消费者及社会创造更大的价值。

编辑:禹露
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端