无标题文档
您当前位置: 数码 >> 家电
以用户需求及体验为核心 小家电深度定制市场大有可为
[ 玉溪网   发布时间:2017-05-04   进入社区    来源:人民网   点击: ]

小家电市场藏着大商机。公开资料显示,小家电在发达国家的品类已经超过1000种,而在中国市场上的小家电品类却不到200种。数据显示,截止到2016年,我国小家电的市场规模达到2600亿元,年复增长率达到10%,该行业前景巨大。近日,以酸奶机、电热饭盒、养生壶等产品为代表的小熊电器,和黄小厨联名推出熊醒醒早餐系列,开创了一种新的营销方式,在小家电市场更是一种创新性的行为。

小熊电器品牌经理沙亚茹对本网记者表示,“熊醒醒”系列产品并非简单贴牌生产,是基于深度定制下的产品,小熊电器和黄小厨团队都参与产品材料、功能等方面的研发。业内人士指出,未来小家电产品以用户需求及体验为核心,创新深度定制市场大有可为。

专注创意小家电 集中精力做优做精

2016年 “十三五”规划,提出供给侧改革。发力供给侧改革,利国、利民、利企。家电行业已经选择了转型升级之路,各企业都认识到了转型升级的必要性、迫切性,纷纷针对本企业具体情况调整经营策略。

小熊电器品牌经理沙亚茹表示,家电行业的供给侧改革,要求家电产业淘汰落后产能,将发展方向锁定新兴领域、创新领域,创造新的经济增长点。很显然,“大”已经不再是绝对优势,求新、求强是现阶段家电产业转型升级的目标和方向,产业链上每个环节都在面临新的机会和挑战。

家电企业在供给侧改革的着力点,应该着眼于消费者的需求,思考产品如何能为消费者解决生活中实际的问题,而不是闭门造。越了解消费者,就越清楚如何产品的研发。沙亚茹解释说: “小熊电器不是一家贪大的公司,一直专注于创意小家电的研发生产与销售。近年来,因为销售的提升,对产能也提出了更高的要求,但是小熊更多的是在核心技术的投入上,提升产品研发能力。在生产的配套上,除了扩张核心生产线以外,更多的是利用顺德的优势,整合优质的上下游资源,将上下游链条中配套环节中的专业工作交给更专业的公司去完成。小熊则集中精力做优做精,在创意小家电的领域进行深耕。”

在加快供给侧结构性改革,进一步推动消费升级方面,小熊电器一直引领着小家电细分领域的风潮。针对中国的食品安全问题,研发创意小家电让消费者以最便捷的方式,解决生活中的各类烹饪问题,在吃饱的基础上,提倡吃的更精细,吃的更健康,同时提前发现消费升级的空档,提前布局,提前研发,在消费需求成形的时候,就已经有相应的产品投放市场了。

布局线下市场 与消费者进行深入互动

“小熊电器作为一个互联网电商品牌,除了保持在线上销售的优势以外,从2006年起就已经着手布局传统线下市场,进驻全国大型连锁商超,以体验式营销的方式,同步服务线上线下两类客群。”沙亚茹说道。

相比单纯的销售来说,小熊更看重消费者的体验,也是近年来小熊电器战略革新的重点。目前,小熊电器正在加紧线下体验店布局的步伐,与线下各类门店合作,开展体验专区,增加与用户的互动,使用户能够在体验过程中快速地了解家电产品的特性,实现从卖产品到卖服务的转型,开启全新的家电购物方式。

据悉,2017年初,小熊与贝奥烘焙进行了跨界营销,产品全线入驻贝奥烘焙,与消费者进行深入的体验互动。沙亚茹解释说,小熊希望通过跨界营销,全面加强线上营销所不能提供的用户体验,从卖产品转向卖体验、卖服务转型,让消费者先动手认知产品,由有趣的体验被打动,从而更好的接受小熊的品牌理念和产品体验。

布局智能化产品 不争抢智能家电入口

伴随着互联网时代、人工智能时代的到来,家电行业迎来了新的挑战。智能化将成为这一时代竞争的利器,智能化生态博弈的趋势不可避免。沙亚茹表示,小熊电器也已经开始布局智能化产品,但是由于小家电的特殊性,小熊将采取更精准的研发需求,而不是与大家电企业去争抢智能家电的入口。更多的是将消费者的生活习惯与产品使用习惯进行联接,但是具体的产品规划与智能化进程,暂时还不方便透露。

在谈及小熊是否考虑过产品跨界时, 沙亚茹表示,小熊不会贪大,暂时没有跨界的计划。2017年将是小熊品牌新出发的一年,小熊还是会继续专注、专心做创意小家电,继续从消费者的生活痛点出发,研发更多的小家电产品,切实的解决消费者需求。

编辑:禹露
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端