无标题文档
您当前位置: 数码 >> 家电
洗脱一体机易造成二次污染 日常生活中如何清洗洗衣机?
[ 玉溪网   发布时间:2017-07-19   进入社区    来源:人民网   点击: ]

洗衣机的普及给人们的生活带来了极大的便利。大部分人喜欢采用洗涤和甩干一体的洗衣机,这种洗衣机不用自己动手,到时间取出即可,操作简单又快捷。但人们殊不知,这种方便的背后潜藏着隐患:因为洗衣机的滚筒、洗衣槽等地方很容易藏污纳垢,当我们洗衣服的时候,这些污垢会附着在衣物上,对我们的衣物造成二次污染。那么二次污染是怎样造成的,我们又该如何清理洗衣机呢?

二次污染是怎样造成的呢?

如果长时间不清理洗衣机,洗衣机内筒里残留的污渍便可能造成洗衣二次污染。据《湖南日报》报道,在洗衣机内部能看见的内桶外面还有一个套筒,洗衣服的过程中,洗涤水就在洗衣机内外桶之间进出流动,时间久了,洗衣机的内桶外壁、外桶内壁及夹层自然会沉积一层脏渍和污垢,成为滋生细菌的温床,进而对衣物造成二次污染。为了避免造成二次污染,定期清洗洗衣机内桶非常重要。

另外,投放盒因长时间放置黏稠的洗衣液、溅水的洗衣粉,也会混合其他杂质,滋生细菌;过滤盒中也会藏污纳垢,进而对衣物造成污染。

日常生活中该如何清洗洗衣机?

洗衣机一般每隔三个月就需要做一次清洗消毒处理,除了可以请专业人员将洗衣机拆卸后进行冲洗消毒外,也可以自行用清洁剂清洗。《齐鲁晚报》建议,大家可以使用洗衣机专用清洁剂,具体做法为:将清洁剂倒入洗衣机中,注水至正常水位,待清洁剂溶解后,打开正常洗涤模式清洗20分钟,浸泡两小时后再清洗30分钟,然后再排水、晾干即可;或者将清水加至洗衣机高水位线,浸泡两小时左右,然后加入两瓶双氧水和适量洗衣粉,按正常洗涤过程清洗一遍即可。

保养洗衣机平时应注意哪些细节?

除了定期清洗消毒洗衣机外,还要注意袜子、内衣裤应尽量手洗,因为其含有大量真菌;洗衣前应把衣服口袋里的杂物取出来,特别是坚硬的东西,以防刮坏内筒。另外,据华龙网报道,我们在洗完衣物后,应该立刻将衣服拿出来晒干,尽量不要留在洗衣机内闷干,因为这样的环境很容易滋生细菌。洗完衣服后应该打开洗衣机盖子通风一段时间,让里面保持干燥状态,以促进残留水分的挥发,抑制微生物的生长。(战秀芹)

编辑:禹露
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端