无标题文档
您当前位置: 数码 >> 家电
智能空调能除甲醛?纯属忽悠
[ 玉溪网   发布时间:2017-08-25   进入社区    来源:南方日报   点击: ]

随着产业发展及消费升级,智能空调开始进入家电市场,出现了很多新卖点,如环保、节能、舒适、健康等,让消费者“云里雾里”,不知如何选择。为了解市场上主流智能空调产品质量水平,指导消费者正确消费,推动企业提升生产,省消委会联合佛山市消委会于5月至8月开展了空调产品智能化综合性能比较试验。

消委会工作人员模拟实际消费,从国内线上线下市场对应选购了12款智能化空调样品,其中7个品牌自我定位为“智能空调”。

消委会指出,部分空调厂家在产品宣传方面存在夸大、与事实不符等问题,其中包括一些消费者信赖的品牌。

抓住消费者重视环境质量的心理,部分产品以“智能空调能去除PM2.5或甲醛”为卖点大肆宣传,实测的结果是,空调出厂配有的滤网本身无法去除气态污染物,而部分宣称带有去除甲醛功能的空调产品,功能实现以配置去除甲醛模块为主,模块中装有颗粒状物质以去除甲醛。但是,经过对试验结果比较分析之后发现,目前空调产品“去除甲醛”技术并不成熟,该功能应该还停留在宣传阶段,并无实质性效果。

此外,消委会由检测结果进一步对比分析发现,国产品牌智能化综合性能明显优于外资品牌。具体表现在两方面,一是国产品牌智能化功能更多更全。二是在省电、控温、静音、智控等各单项性能评分上,国产品牌也是表现出色,基本包揽了所有单项的最高分。特别在价格上,国产品牌价格大大低于外资品牌,性价比更具优势。(记者/刘倩)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端