无标题文档
您当前位置: 数码 >> 评论
电商的未来在哪里?
[ 玉溪网   发布时间:2016-06-29   进入社区    来源:人民日报   点击: ]
    网购模式大有逐步主流化趋势。据权威部门测算,我国网络购物占社会商品零售总额的比重已超过一成,远超欧美发达国家。更有研究部门预测,到2020年,我国网购占社会商品零售总额将超过50%。

  中国消费者为何热衷网购?原因无外乎两点:便宜、方便。让消费者足不出户就可以选购商品的方便性是全世界电商的共性,于是便宜就成为中国电商能一骑绝尘的最主要原因。

  然而,靠低价存活的电商一旦失去价格优势,生存就会受到威胁。为了活下去,不少电商恐怕会铤而走险,将假冒伪劣视为救命稻草。由此可见,电商如果永远靠价格这一个优势参与社会竞争,恐怕难免会“成也萧何,败也萧何”。

  那么,电商的未来在哪里呢?最近朋友的一次旅行让我们看到了互联网商业服务的真正价值。

  这位朋友一家四口去冰岛旅游,在网上选择了一套空置别墅。到了门口,按照对方事先提供的密码打开门口的信箱取出房门钥匙直接入住。几天下来,不仅旅行品质提高,而且成本算下来也比住酒店划算。由于是按日租,出租方的收益也比月租和年租大大提高,真正实现了双赢。

  这个例子告诉我们,互联网的竞争力在于通过海量信息的流通,最大限度地整合社会各类资源,让买卖双方共同受益。而猫有猫道、鼠有鼠道,只有找准比较优势,才能找到核心竞争力,才能避免单纯的价格战。

  另一个类似的例子就是国外的二手货电商。在国外,虽然普通电商鲜有成气候的,但二手货电商却如火如荼。因为,对于货源指向于千家万户的二手货,实体店的规模反而无用武之地,而互联网的信息优势却如虎添翼。

  综上,中国电商行业要想有光明的未来,就必须摒弃价格战思维,要靠深挖互联网海量信息的优势,找到实体店的薄弱环节,而这个薄弱点,绝不是价格。

  也只有当每一个微小的电商都不依靠政策优惠,更不用靠售卖假冒伪劣产品,就能实现合理可观的利润,电商平台的万亿规模才是真正靠得住的规模。(萧 然)

编辑:陶晓兰
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端