无标题文档
您当前位置: 数码 >> 软件
赶移动支付“晚集” 小米Pay出彩难
[ 玉溪网   发布时间:2016-08-17   进入社区    来源:北京商报   点击: ]

5

移动支付市场已经成为主流手机厂商的必争之地。继苹果Apple Pay、三星Samsung Pay、华为Huawei Pay等之后,小米Pay也即将上线。日前小米科技创始人雷军正式宣布小米Pay正在内测,小米移动支付命名为MI Pay。

值得注意的是,MI Pay和苹果Apple Pay一样,也采用了NFC解决方案,支持NFC功能的小米手机都可以使用,并且其界面也神似Apple Pay。在今年2、3月Apple Pay、Samsung Pay先后登陆中国后,各种手机Pay着实火了一把。不过,在大半年过后,Apple Pay却面临着叫好不叫座的尴尬。

在移动支付市场基本被支付宝、微信支付两分天下,各种手机Pay的概念渐渐降温之后,小米在此时推出MI Pay,更像是为了赶场,而其能否在移动支付占有一席之地?在苏宁金融研究院高级研究员薛洪言看来,手机厂商推出手机Pay,只是其终端客户资源的变现,有胜于无,与支付的风口无关。他认为,各种手机Pay本质上属于银联云闪付技术在手机终端上的应用,属于银联新拓展的支付交易场景,未改变银联和第三方支付争夺线下支付场景的格局。在此过程中,手机厂商既非新入局者,也非搅局者,只是发挥客户导流的作用,并在交易过程中获得费用提成。

事实上,在苹果支付登陆中国市场时,就曾被寄予了“三分移动支付天下”的愿景,但现在看来,愿望基本落空。公开数据显示,苹果支付正式进入中国市场当天,绑定银行卡达到3800万张,这相当于在其刚进入中国市场时,有大约1/3的iPhone 6以上机型用户就开通了Apple Pay。但之后却渐渐沉寂,苹果公司方面也未再继续公布数据。

功能、界面类似于苹果支付的MI Pay要想出彩同样存在门槛。薛洪言认为,由于使用场景是一样的,各品牌手机Pay的优劣势基本上取决于其NFC手机用户数,用户数越多,潜在交易量越高。他同时指出,手机Pay依托云闪付技术,需要配合带有“闪付”标记的POS机使用,与银行卡的使用场景高度重叠,大大限制了其推广使用效果。

有分析人士指出,相比苹果支付、三星支付,小米有本土优势,可以通过小米支付的推出建立自身的移动支付生态,积累用户支付数据,从而衍生出其他金融创新服务,完成互金领域的闭环生态建设。不过,在薛洪言看来,手机Pay只是一个支付通道,既不能搭建账户体系,也不能沉淀用户的支付交易数据,对手机厂商的价值主要体现在客户资源变现和提升客户体验上。因此,本质上讲,小米支付甚至不属于小米的互联网金融布局,小米金融的支付业务布局主要还是依赖其旗下的第三方支付牌照来实现。

早在今年2月,小米科技就收购了第三方支付公司捷付睿通股份有限公司,拿到第三方支付牌照,进军支付领域。此外,小米科技旗下有多家互联网金融分支公司,如小米支付、小米信用、小米小贷和小米金融等。从经营范围上看,小米科技涉及支付、借贷、征信、理财等多个互联网金融领域。不过,网贷之家首席研究员马骏曾对北京商报记者表示,小米科技在金融领域铺开的面很广,但是没有突出的板块。(记者 崔启斌 刘双霞)

编辑:刘燕
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端