无标题文档
您当前位置: 数码 >> 数码产品
索尼WF-SP700N运动降噪豆体验:降噪稍逊 运动必选
[ 玉溪网   发布时间:2018-06-01   进入社区    来源:新华网   点击:0 ]

苹果开辟了真正的无线耳机时代,随之而来的是无数的仿造,索尼作为科技创新的佼佼者,在今年初的CES上,索尼继去年推出首款“降噪豆”产品后,于5月再次推出了一款专为运动人群打造的索尼WF-SP700N全无线降噪运动耳机,这对于日益增多的运动人群而言,无疑是一个十足的福音。近日,笔者也拿到了这款被誉为“运动降噪豆”的索尼WF-SP700N。

19

秉承索尼设计理念的新产品

包装为与众不同的四边形收纳盒,体积小巧,适宜在运动时随身放入口袋。WF-SP700N的盒子后方采用的是Micro USB接口供电,并且支持用NFC与播放设备快速连接,这一点与去年推出的“降噪豆”类似。

在打开方式上,收纳盒采用新颖的滑盖式而非传统的翻盖式。从盒中拿出耳机,索尼SP700N全无线降噪运动耳机较上一代的“降噪豆”变化很大,采用流线型机身设计,外观与蚕豆类似。在耳机正面拥有电源键和电源显示灯两部分,耳机背面提供3个触点为耳机充电。

作为专为运动打造的分体式蓝牙耳机,WF-SP700N降噪蓝牙耳机加入了运动耳机的元素,采用了硅胶材质的弧形支撑架设计,佩戴后更加稳定,值得一提的是,耳撑可以根据佩戴者耳朵大小左右滑动。

在续航方面,经记者实测,WF-SP700N在满电量的情况下可畅听3小时,虽然时长较短,但是充电盒可以为耳机提供额外的续航支持,从而解决分体式蓝牙耳机续航不足的问题。经实测,收纳盒内的电池最多可以为耳机提供8小时而非说明介绍的9小时续航时间,短短15分钟的充电时长即可获得约70分钟的聆听时长。当耳机处于满电状态时,耳机底部指示灯显示为蓝色;当耳机处于亏电状态时,指示灯则显示为红色。

为了更好地适应运动场景的需求,WF-SP700N降噪蓝牙耳机支持IPX4级防泼溅功能,能够防止运动过程中的汗水、雨水对耳机的损坏,而很多分体式蓝牙耳机则并未考虑防水的需求,这也是像AirPods这类的分体式耳机不适合运动时佩戴的主要原因。

11

特殊应用环境下的好选择

提到无线立体声技术,相信只有少数人能够真正理解,而世界上真正掌握这项技术的目前只有索尼、苹果等少数厂商。该技术主要利用手机连接左耳主机,并将右耳副机连接到左耳主机,从而实现蓝牙左右声道无线分离使用,达到真正的无线。在使用时,摒弃了有线耳机带来的烦恼,还能将一个耳机当做两个使用。

记者通过一段时间的使用发现,初次连接成功后,在手机蓝牙开启的情况下,只需将耳机从充电盒拿出便可以自动连接蓝牙;当耳机放入充电盒时,耳机便会自动断开蓝牙。蓝牙连接等主控芯片位于左耳耳机,当将左耳放入充电盒断开蓝牙后,右耳也会自动断开。

当使用耳机接电话或听语音时,左耳处于听取状态,右耳在此时则处于静音状态,而非一些用户所想象的,左右耳可以同时完成打电话和听音乐。当听音乐或看电影时,双耳则是可以听到。究其根本是因为WF-SP700N左耳是主机,可以单独使用,而右耳副机不能单独使用。在功能上,左耳主机按键能够控制耳机开关和降噪模式,而右耳副机按键用来接听电话或者控制耳机的语音助手。

在操作的便捷性上,虽然WF-SP700N降噪蓝牙耳机上仅有两个按键,但是想要记住降噪模式的开关、音乐控制、切换歌曲、唤醒手机语音助手等功能的按键且不出错,仍然有一定困难。想要对耳机完成操控还有另一种相对简单的方式,就是通过安装索尼的Headphones Connect APP,在连接蓝牙后,通过手机APP对耳机进行基本的设置。

不追求极致降噪的好设计

作为一款运动耳机,WF-SP700N在低音设计上融入EXTRA BASS技术,相较普通耳机提供了更强的节奏感,更加适合运动场景。除节奏感外,降噪功能成为了人们对于索尼WF-SP700N最大的期待,运动耳机能否在运动感加强的基础上保持高端降噪的效果,成为了最大的疑问。

通过一个星期的运动体验,总体而言,WF-SP700N的降噪效果还是要弱于WH-1000XM2这样的高端降噪耳机。WF-SP700N在开启降噪和关闭降噪时差异明显,在开启降噪后周围环境相对安静,对周围环境噪音能够起到很好的消噪作用,但仍旧能细微听到风的声音。不过考虑到WF-SP700N的消费人群和1499元的价格,降噪强度的降低也在消费者的可承受范围内。

索尼WF-SP700N运动降噪豆在正常使用时毫无影响,而在使用App观看视频时会有细微延迟。总体而言,虽然索尼WF-SP700N运动降噪豆在降噪和延迟功能上略有瑕疵,但综合外形、音质、运动感受等多方面,仍旧是运动耳机中的最佳选择。(文/周靖杰)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端